Pilzrührei Pilzrührei

Pilzrührei
alle Fotos: Peter Franzen

Pilzrührei

Zutaten:

  • etwa 200 g Pilze, gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
  • 4 - 5 Eier Größe L
  • 1 Schuss Milch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • ein gutes Stück Butter

Diese Menge reicht für zwei Personen, wenn Ihr Brot dazu esst, pur kann eine Person davon sehr gut satt werden.



Zubereitung:

Während Du die Pilze in reichlich Butter schmorst, verklepperst Du die Eier mit einem Schuss Milch. Würze sowohl die Pilze als auch die Eier mit Salz und Pfeffer.

Wenn die Pilze gut angeschmort oder angebraten sind, verteilst Du die Eimasse gleichmäßig über den Pilzen. Hab nun Geduld und nicht zuviel Feuer unter der Pfanne, die Eier müssen nun stocken. Du kannst nachhelfen, indem Du einen Deckel schräg auflegst, am besten einen Glasdeckel, damit Du sehen kannst, wie sich das Ei entwickelt.

Wenn Du siehst, dass die Eimasse schon deutlich stockt, kannst Du sie wenden. Dazu teilst Du sie in 4 Teile, dann geht das Wenden einfacher. Die Unterseite hat nun schon Farbe angekommen, die ehemalige Oberseite soll nur noch etwas stocken. Wenn das Rührei in der Mitte noch leicht cremig ist, ist es genau richtig, Du kannst es aber auch ganz durchgaren.

Verteile das Rührei auf 2 Teller, wenn Du magst, kannst Du gehackte Petersilie oder Schnittlauch drüber streuen. Dazu gibt es gut gebuttertes Schwarzbrot oder Vollkornbrot.



Tipps:

  • ideale Pilze für dieses leckere Pilzrührei sind Chamgignons und Kräuterseitlinge. Es schmeckkt aber auch mit Pfifferlingen, Mischpilzen und Stockschwämmchen
  • wenn Dir das mit dem Wenden suspekt ist, stell die Pfanne (sofern sie keinen Plastikgriff hat) in den vorgeheizten Backofen und gare es dort fertig
  • in dieser Form ist das wie eine italienische Frittata, ein italienischer Eierkuchen. Du kannst natürlich auch nach klassischer Rühreierart vorgehen und etwas Ei stocken lassen, dann umrühren, weiter stocken lassen usw.


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