Panna Cotta

Aus Norditalien kommt die Panna Cotta, was für ´gekochte Sahne´ steht.

Zutaten

  • 600 ml süße Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Blätter Gelatine á 10 g

Die angegebene Menge reicht für ca. 5 Auflaufförmchen mit leckerster hausgemachter Panna Cotta.

Zubereitung

Schneiden Sie zuerst die Vanilleschote auf und kratzen das Mark heraus. Geben Sie das Vanillemark und die aufgeschlitzte Vanilleschote zusammen mit dem Zucker zu der Sahne. Kochen Sie alles einmal gut auf und lassen die Mischung auf kleinster Flamme 5 – 10 Minuten ziehen, rühren Sie dabei immer wieder um, damit nichts anbrennt.

Währenddessen weichen Sie die Gelatine mit etwas Wasser ein. Wenn die Sahnemischung gut genug gezogen ist, machen Sie den Herd aus, nehmen Sie Vanilleschote heraus und lösen die ausgedrückte Gelatine darin auf.

Füllen Sie die Panna Cotta Mischung in kleine Auflaufförmchen und stellen sie in den Kühlschrank. Dort muss sie mindestens einen halben Tag ziehen und erkalten und fest werden. Danach können Sie sie geniessen.

Tipps

  • Ursprünglich ist die Panna Cotta eine reine Sahnecreme, die Vanilleschote gehört in das Ursprungsrezept nicht hinein.
  • Wenn Sie den Vanillegeschmack etwas dezenter haben möchten, schlitzen Sie die Schote nur auf und kochen sie mit, ohne das Mark auszukratzen oder nehmen Sie nur eine halbe Vanilleschote.
  • Variationen können Sie machen indem Sie die Vanille weglassen und dafür abgeriebene Orangenschale oder abgeriebene Zitronenschale mitkochen oder ein Stückchen Schale mitkochen und ziehen lassen und danach entnehmen (verwenden Sie nur unbehandelte Schale).
  • Etwas exotischer wird die Panna Cotta, wenn Sie Kokosmilch verwenden oder Kokosflocken mitkochen oder gemahlene Mandeln oder gemahlene Nüsse.
  • Weitere Variationen ergeben sich durch die Verwendung von
    • saurer Sahne oder Creme Fraiche
    • Zimt, Lebkuchengewürz, Kardamom, Karamell
    • Mango- oder Ananaspürree, mit Zitronensaft abgeschmecktem Bananenmus
    • Hagebuttenmark, Holunderblütensirup, Holundersaft
    • Orangenlikör, Mandellikör, Heidelbeerlikör oder Heidelbeerwein
    • Schokoldae mit hohem Kakaoanteil
  • Die klassische Panna Cotta schmeckt zwar vorzüglich pur, sie harmoniert aber auch ganz hervorragend zu Beerensaucen, Beerenkompott oder frischen Beeren.
  • Zur Panna Cotta passen aber auch sehr gut Karamellsauce und Schokoladensauce.
  • Wenn Sie die Panna Cotta etwas leichter haben möchten, nehmen Sie 500 ml Sahne und 100 ml Milch, schwerer wird sie durch die Verwendung von 100 g Marscapone snstelle der Milch.
  • Decken Sie die Panna Cotta ab bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen, sie nimmt leicht Gerüche an.

Guten Appetit

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