Kürbis muss nicht unbedingt pikant gegessen werden, er eignet sich vorzüglich auch für süße Speisen, wie Kürbismarmelade.
Zutaten
- 700 g Kürbisfleisch (z.B. Butternut Kürbis)
- 2 kochgeeignete Äpfel (z.B. Braeburn)
- 1 Kaki (Sharonfrucht)
- 350 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Schneiden Sie die Früchte in kleine Stücke und geben sie zusammen in eine große Schüssel. Verteilen Sie den Zucker darüber, rühren einmal kurz alles durch, decken die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lassen den Kürbis über Nacht Wasser ziehen.
Am nächsten Tag füllen Sie die Kürbisstücke mitsamt Saft und Zucker in einen großen Topf und lassen es aufkochen. Geben Sie dazu auch die Apfelwürfel und Kakiwürfel sowie den Zitronensaft dazu.
Kochen Sie die Früchte weich. Danach werden sie mit dem Stampfer zerdrückt und das Mus noch 2 – 3 Minuten köcheln gelassen.
Füllen Sie die Kürbis-Marmelade in vorbereitete Gläser und schrauben sofort den Deckel auf. Stellen Sie die Gläser zuerst kurz auf dem Kopf auf, damit die noch enthaltene Luft desinfiziert wird. Nach 2 – 3 Minuten können Sie die Gläser dann umdrehen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Kürbis-Marmelade zwar theoretisch viele Monate, aber wahrscheinlich verbrauchen Sie die Kürbis-Marmelade zu schnell, als dass Sie sich Gedanken um die Haltbarkeit machen müssten.
Tipps:
- Normalerweise reicht das vom Zucker aus den Kürbiswürfeln gezogene Wasser sowie der in den Äpfeln enthaltene Saft. Falls Es Ihnen zu wenig erscheint, geben Sie ein wenig Wasser dazu.
- Wenn die Marmelade zu flüssig gerät, können Sie auch mit einigen (wenigen) Blättern Gelatine abhelfen.
Guten Appetit