Marzipan selbst machen

Marzipan können Sie schnell und einfach selbst herstellen

Zutaten

  • 250 g Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 5 – 6 Bittermandeln (aus der Apotheke)
  • 4 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)

Zubereitung der Marzipanrohmasse

Zuerst müssen die Mandeln und Bittermandeln abgezogen werden. Kochen Sie in einem Topf Wasser auf, nehmen ihn vom Herd und geben die Mandeln hinein. Lassen Sie sie 2 – 3 Minuten ziehen, dann können Sie sie ganz einfach abpellen indem Sie auf das runde Ende drücken. Die Mandel flutscht dann aus der Schale. Trocknen Sie die Mandeln auf einem mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegten Backblech.

Mahlen Sie die Mandeln sehr fein im Mixer oder anderem passenden Küchengerät. Je feiner Sie die Mandeln mahlen, desto besser. Wenn der Mahlvorgang länger dauert, unterbrechen Sie ihn zwischendrin, damit das Mandelmehl nicht zu warm wird. Wenn das Mandelöl austritt, ist die Bindung des Marzipans schlechter.

Geben Sie das mandelmehl auf die Arbeitsplatte, dazu den Puderzucker. Vermengen Sie beide Zutaten zuerst trocken miteinander. Verteilen Sie dann das Rosenwasser darüber und verkneten das Ganze rasch zu einem geschmeidigen Teig. Wenn der Teig noch zu trocken ist, geben Sie noch 1 El Wasser dazu, ist er zu feucht nehmen Sie noch mehr Mandelmehl oder Puderzucker.

Damit ist der Mazipanteig fertig und kann entweder sofort verarbeitet werden oder zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie verpackt kühl aufbewahrt werden.

Marzipankartoffeln

Formen Sie aus dem Marzipanteig kleine Kugeln. Wälzen Sie sie in gesiebtem Kakaopulver (nicht Trinkschokolade usw.!) und legen sie auf ein Sieb, damit überschüssiges Kakaopulver abgeschüttelt werden kann. Wälzen Sie die Marzipankartofeln ein zweites Mal im Kakaopulver und sieben den überschüssigen Kakao nochmals ab.

Bewahren Sie die Marzipankartoffeln trocken und luftdicht auf. Zum Servieren können Sie sie in kleine Pralinenförmchen legen.

Marzipankonfekt

Rollen Sie das Rohmarzipan maximal etwa fingerdick aus und schneiden daraus nicht zu große Rechtecke, Quadrate oder Rauten. Runden Sie die Kanten und Ecken mit der Hand etwas ab. Danach werden die Rohlinge schokoliert, entweder indem Sie sie mit flüssiger Schokolade oder Kuvertüre bepinseln oder indem Sie sie eintauchen und auf ein Pralinenabtropfgitter legen.

Dekorieren Sie das Marzipankonfekt mit abgezogenen Mandeln oder Walnussstücken oder bestreuen sie mit Pistazien solange die Schokolade noch flüssig ist.

Marzipanbrot

Rollen Sie das Rohmarzipan aus wie oben beim Marzipankonfekt beschrieben und schneiden daraus längliche und nicht zu große Rechtecke. Runden Sie ebenfalls ab, schneiden die Oberseite 3 – 4 mal ein, ziehen die Schnitte ein wenig auseinander und schokolieren die Marzipanbrote wie oben beschrieben. Deko brauchen Marzipanbrote keine.

Marzipanausstecherle

Rollen Sie das Rohmarzipan etwa 1 cm dick aus und stechen mit ganz normalen Plätzchenausstechern die jeweiligen Formen aus – kleine Ausstechformen eignen sich am besten. Dekorieren Sie sie mit etwas flüssiger Schokolade oder Kuvertüre.

Diese Marzipanausstecherle eignen sich zum so essen oder auch als Deko für eine leckere Torte oder einen leckeren Kuchen.

Tortenüberzug aus Marzipan

Rollen Sie das Marzipan maximal 1 cm dick aus, in der Größe, wie Sie es dann auf Ihrer Torte benötigen. Wickeln Sie die Marzipanplatte um das Wellholz und wickeln es auf der Torte wieder ab. So bekommen Sie die Marzipanplatte unbeschadet auf Ihre Torte.

Tipps

  • falls Sie bereits fertig abgezogene und gemahlene Mandeln aus dem Supermarkt nehmen, beachten Sie, dass Sie etwas mehr Flüssigkeit brauchen. Das fertige Mandelmehl ist trockener, als wenn Sie es selbst machen
  • ersetzen Sie keinesfalls die Bittermandeln durch Bitterandelaroma oder Bittermandelöl. Diese Produkte sind weit entfernt vom ursprünglichen Geschmack. Wenn Sie keine Bittermandeln bekommen, lassen Sie sie gegebenenfalls weg
  • wenn Sie das Marzipan für Weihnachten machen, können Sie restliche Bittermandeln für den Christstollen verwenden
  • das Rosenwasser können Sie auch ersetzen durch Orangenlikör, Amaretto, guten Cognac usw.
  • den Puderzucker können Sie zum Teil auch durch einen cremigen Blütenhonig ersetzen

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.