Es geht nichts über ein gutes hausgemachtes Brot, hier ein Dinkelbrot mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand.
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl (+ eine kleine Reserve, um den Teig ggf. trockener zu kneten)
- 1 Würfel frische Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
- 2 TL Salz
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse
Ausserdem brauchst Du eine große, sorgfältig gefettete Kastenform oder zwei kleine.
Backzeit ca. 50 – 60 Minuten bei 200°C auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens.
Zubereitung
Vermische zuerst alle trockene Zutaten miteinander. Dann gibst Du das Wasser dazu und knetest bis ein homogener Teig entstanden ist. Arbeitest Du mit frischer Hefe, löse die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf und gib diese Mischung zum Mehl.
Forme so gut es geht einen länglichen Brotlaib und gib diesen in die vorbereitete Kastenform. Diese schiebst Du auf den Rost auf der mittleren Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backofens.
Backe das Dinkelbrot etwa 50 bis 60 Minuten, mache nach 50 Minuten die Zahnstocherprobe. Stich mit einem Zahnstocher in das Brot, wenn kein Teig hängen bleibt, ist das Dinkelbrot fertig, ist noch Teig dran, lass das Brot noch einige Minuten länger backen.
Ist das Brot fertig gebacken, nimm es aus dem Ofen und stürze es auf ein Kuchengitter oder einen Backrost und lasse es auskühlen. Erst wenn es kalt ist, ist es gut zu schneiden.
Tipps
- der Dinkelteig muss nicht gehen, sondern kann direkt verarbeitet werden
- dieser Teig ist gemessen an anderen Hefeteigen recht feucht und eher klebrig. Wichtig ist es daher, die Backform sorgfältig gefettet zu haben
- das Dinkelvollkornmehl läßt sich gut mit anderen Mehlen kombinieren. Ich nehme gern eine Mischung aus 400 g Dinkelvollkornmehl, 200 g Roggenmehl (oder ein Weizenmehl mit 14% Eiweiß) und 500 ml Wasser
- bei den Körnern kannst Du getrost variieren. Nimm was Du das hast oder worauf Du gerade mehr Appetit hast. Du kannst auch Sesamkörner einarbeiten, Leinsamen, Roggenschrot, Haferflocken usw.
- wennn Du das Brot mit 220°C anbackst und nach 10 Minuten auf 200°C herunterregelst wird die Kruste knuspriger. Hast Du das Herunterregeln vergessen, ist das auch kein Problem, dann backe das Brot 50 Minuten und vergiass nicht dioe Zahnstocherprobe
Guten Appetit