Rinderrouladen

Bereits im 18. Jahrundert wurden Rouladen in der Kochliteratur aufgeführt, sie sind somit ein echtes Traditionsgericht.

Rinderrouladen

Zutaten:

  • 10 Rinderrouladen
  • 5-6 Packungen Bacon
  • 3-4 Packungen Frischkäse
  • mittelscharfer Senf
  • KEIN Salz
  • Pfeffer, Paprikapulver
  • 2 – 3 Gläser hausgemachte Rinderbrühe
  • etwas Olivenöl

Menge kalkuliert für 5 Personen, von diesen Rouladen werden aber auch 6 Personen satt

Zubereitung:

Zuerst bereiten wir die Rouladen vor, bei dieser Menge in 2 Etappen. Breiten Sie 5 Rouladen auf der vorher sehr gut gesäuberten Arbeitsfläche aus, Bestreuen Sie die Rouladen nun mit ganz wenig Salz, sowie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Paprikapulver. Danach streichen Sie Senf auf die Rouladen und verteilen gleichmäßig die Baconscheiben.

Den Abschluß bildet der Frischkäse, legen Sie einen mindestens fingerdicken Streifen etwa 2-3 fingerbreit vom Fleischanfang entfernt auf. Danach rollen Sie die Rouladen zusammen und stecken Sie mit 1-2 Rouladennadeln fest. Legen Sie nun die Rouladen beiseite und machen wie beschrieben die nächsten 5 Rouladen fertig.

Erhitzen Sie nun das Olivenöl in einem entsprechend großen Bräter oder in großen Töpfen. Wenn das Öl heiß ist, braten Sie die Rouladen von allen Seiten gut, aber nicht zu kräftig, an. Löschen Sie mit Rinderbrühe ab, reduzieren die Temperatur und lassen die Rouladen auf kleiner Flamme sachte simmernd garen. Ab und zu sollten Sie mal nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, gegebenenfalls nachfüllen und die Rouladen wenden.

Lassen Sie die Rouladen gut 1 1/2 – 2 Stunden schmoren, auf diese Weise werden sie wunderbar zart. Geben Sie zum Schluß zum Andicken noch Frischkäse in die Sauce und schmecken ab. Nehmen Sie die genannten Gewürze, vielleicht noch 1/2 TL Senf, Wein ist hier nicht notwendig, vielleicht ein Tröpfchen Zitronensaft. Vor dem Servieren entfernen Sie noch die Rouladennadeln.

Tipps

  • Achtung mit dem Salz, der Bacon bringt schon Salz mit, Sie können dieses Gericht leicht versalzen. Achten Sie auch darauf, dass Sie Ihre Rinderbrühe nur schwach salzen, wenn überhaupt
  • Sie werden gemerkt haben, dass ich keine einzige Zwiebel verwendet habe, die brauchen wir in dieser Rezeptur nicht, probieren Sie es aus. Sie können aber auch den Frischkäse durch fein gewürfelte Zwiebelchen ersetzen
  • variieren können Sie beiden Füllungen. Eine ganz klassische Füllung ist mit Speck und Zwiebelwürfeln, andere füllen mit Bockwürstchen, mit ganzen, hart gekochten Eiern, mit Wurstbrät oder mit Hackfleisch
  • recht gut machen sich auch einige fein gewürfelte Gewürzgürkchen zusätzlich zu den genannten Füllungen
  • egal wie Sie variieren, die Basis ist die oben aufgeführte Würzung mit Salz, Pfeffer, Paprika und Senf
  • ich dicke die Sauce zu meinen Rouladen gerne mit Frischkäse an, gut geht auch saure Sahne, Creme Fraiche oder süße Sahne. Andicken mit Mehl geht zwar im Prinzip auch, ist aber nicht nötig und die Mehlpampe nimmt auch etwas von dem feinen Rouladengeschmack weg
  • die beste Beilage sind meines Erachtens Salzkartoffeln, gute breite Nudeln gehen aber auch
  • zu den Rinderrouladen trinke ich gerne einen halbtrockenen Riesling, ein nicht zu schwerer Rotwein geht aber auch, oder ein kühles Pils

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.