Früchtebrot

Das Früchtebrot ist zwar eine graue Maus unter den Weihnachtsbackwaren, aber traditionell und lecker

Früchtebrot

Zutaten

für den Brotteig

  • 250 g Weizenmehl 405
  • 4 Eier (Größe L)
  • 150 g Honig (ca. 3 – 4 EL)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Früchteeinlage

  • 150 g Haselnüsse oder Mandeln grob gehackt
  • 100 g getrocknete Feigen grob gehackt
  • 100 g getrocknete Datteln grob gehackt
  • 100 g Trockenpflaumen grob gehackt
  • 100 g getrocknete Aprikosen grob gehackt
  • 150 g Rosinen

Backzeit 60 Minuten bei 160°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Zubereitung

Schlage zuerst die Eier sehr gut schaumig. Rühre den Honig unter, dann den Zimt und das Lebkuchengewürz, das Backpulver und zuletzt das Mehl. Damit ist der Früchtebrotteig schon fertig.

Hebe unter den Teig die Haselnüsse / Mandeln, die Rosinen, sowie die Trockenfrüchte. Fülle den Teig in eine gefettete und mehlierte Kastenform (oder zwei kleine) und backe das Früchtebrot etwa 1 Stunde bei 160°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft aus. Wenn ich kleine Backformen verwende, mache ich nach 50 Minuten eine erste Garprobe und entscheide dann, ob ich das Früchtebrot noch weiterbacke oder nicht.

Ist das Früchtebrot sehr gut ausgekühlt, wickelst Du es in Alufolie ein und lässt es für eine bis zwei Wochen an einem ruhigen, kühlen Platz ruhen und durchziehen. Dann kannst Du das Früchtebrot anschneiden und geniessen. Wenn Du es kühl lagerst, ist es bis zu zwei Monate haltbar.

Tipps

  • Neben den oben aufgeführten Früchten eignen sich auch noch Zitronat oder Orangeat (oder ein Mix aus beidem) und getrocknete Apfelringe oder getrocknete Birnen.
  • `Grob gehackt` bedeutet wirklich grob. Du kannst die Nüsse und Früchte auch ganz verwenden, ich halbiere sie lediglich.
  • Anstelle von getrockneten Früchten kannst Du auch Soft-Früchte nehmen, die sind nicht ganz so stark getrocknet und lassen sich besser schneiden.
  • Du kannst geschmacklich variieren mit gemahlenen Nelken oder Anis anstelle der oben genannten Gewürze. Verwende beides aber sparsam, damit es nicht zu sehr dominiert.
  • Weitere Variationen sind möglich, wenn Du die Haselnusskerne ersetzen durch Wallnusskerne oder andere Nüsse.
  • Das Früchtebrot kann auch mit 1 – 2 El Rum oder Whisky aromatisiert werden.
  • Du kannst den Honig auch ersetzen durch 100 g Zucker (weiß, Rafinade) oder 120 g braunen Rohrzucker.
  • Achtung: auch Früchtebrot kann schimmeln. Wenn Du Schimmel entdeckst, wirfst Du das Brot zu Deiner eigenen Sicherheit weg, das Pilzmyzel hat dann schon das ganze Brot durchzogen. Da ist dann nichts mehr zu retten.
  • Früchtebrot ist eine gute Nahrungsergänzung auf Wandertouren, da es neben Mineralstoffen vor allem schnell verwertbare Energie mitbringt.

Guten Appetit

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