Zutaten
- 3 Eiweiß (von Eiern Größe L)
- 1 EL frisch gespresster Zitronensaft
- 300 g ganze Mandeln mit Schale, fein gemahlen (+ einige Mandeln in Reserve, falls der Teig zu feucht ist)
- 250 g feiner Zucker oder Puderzucker
- 3 gestrichene TL Zimtpulver
- 1 Ausstecher in Sternform
Die angegebene Menge ergibt ca. Stück leckere Zimtsterne.
Backzeit: 25 – 30 Minuten bei 150°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Zubereitung
Schlagen Sie das Eiweiß in der Küchenmaschine zusammen mit dem Zitronensaft zu einem sehr festen Eischnee, lassen Sie dabei den Zucker einrieseln. Nehmen Sie etwa 4 EL Eischnee ab und heben ihn im Kühlschrank auf, den brauchen Sie gleich wieder.
Heben Sie den Zimt und die gemahlenen Mandeln gut unter, der Teig sollte nun kaum noch kleben. Rollen Sie den Teig in nicht zu großen Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick aus.
Legen Sie die Sterne vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreichen Sie die Sterne unmittelbar vor dem Backen mit dem aufbewahrten Eischnee. Wenn der Eischnee zu fest ist, um ihn glatt aufzubringen, verdünnen Sie ihn mit einigen Tropfen Wasser.
Backen Sie die Zimtsterne dann im Backofen etwa 25 – 30 Minuten bei 150°C. Lassen Sie die Zimtsterne gut auskühlen bevor Sie sie in einer Keksdose verstauen, denn direkt nach dem Backen sind sie noch sehr weich.
Tipps
- Sie können die Zimtsterne auch mit Haselnüssen oder Walnüssen machen anstelle der Mandeln.
- Wenn Sie auf das Bemehlen der Arbeitsfläche verzichten möchten oder müssen, nehmen Sie stattdessen gemahlene Mandeln oder Puderzucker.
- Achten Sie beim Backen auf die Farbe der Zimtsterne, die Eiweißglasur darf keine Farbe annehmen. Hier ist es wieder sehr wichtig, seinen Backofen gut zu kennen und gegebenenfalls mit einer geringeren Temperatureinstellung zu arbeiten.
Guten Appetit