Pfefferminzeis

Ein ganz ehrliches Pfefferminzeis, wie Sie es noch nicht gegessen haben.

Zutaten

  • 3 Eigelb (Größe L)
  • 160 g Zucker
  • 200 g flüssige Sahne
  • 230 g Milch
  • ca. 10 – 15 mittelgroße Blätter frische Pfefferminze

Zubereitung

Kochen Sie die Milch kurz auf, nehmen den Topf vom Herd und geben die Pfefferminzblätter hinein. Lassen Sie sie 10-15 Minuten ziehen.

Inzwischen rühren Sie die Eigelb mit etwa der Hälfte des Zuckers gut schaumig und geben dann den Rest Zucker und die Sahne dazu, gut miteinander verrühren. Zum Schluss sieben Sie noch die Milch dazu. Abkühlen lassen (Kühlschrank) und in der Eismaschine fertig machen.

Tipps

  • Sie vermissen bei diesem Pfefferminzeis die giftgrüne Farbe, die Sie von Ihrem Eiscaffee her kennen? Ich verwende keinerlei Farbstoffe, die Pfefferminzblätter geben beim Ziehen in der Milch fast keine Farbe ab. Deshalb bleibt die Farbe vom Pfefferminzeis eher blass milchig. Sehr krasse Farben sind immer ein Zeichen von Farbstoffen, so etwas sollte man eher nicht kaufen und verzehren.
  • Die Menge der Pfefferminzblätter hängt stark von deren Größe und Geschmacksintensität ab. Letztere ist von Jahr zu Jahr verschieden. Zerreiben Sie ein Blatt zwischen den Fingern und riechen Sie daran, um einen Eindruck der Intensität zu bekommen.
  • Durch etwas längeres oder kürzeres Ziehenlassen können Sie auch das Geschmacksvolumen des fertigen Pfefferminzeises steuern. Aber Achtung: wenn Sie die Pfefferminze überdosieren, leidet der Genuss.
  • Eine schöne geschmackliche Ergänzung erhalten Sie, wenn Sie einige Raspel dunkle Schokolade unterheben.
  • Nehmen Sie davon Abstand, gehackte After Eight oder Ähnliches unterzuheben. Diese Pfefferminztäfelchen werden im Eis sehr zäh und sind schwer zu kauen, lutschen oder sonstwie zu konsumierenn. Geniessen Sie die Pfefferminztäfelchen lieber pur oder zum Eis dazu.
  • Pfefferminze gedeiht bei mir wie Unkraut, die wächst im Pflanzkübel, als würde sie Geld dafür bekommen. Pfefferminze gedeiht auch auf dem Balkon.
  • Die Blätter der Pfefferminze sind am aromatischsten im Sommer, wenn die Sonne recht drauf brezelt. Dann entwickeln sich die ätherischen Öle am besten und das Pfefferminzeis wird entsprechend lecker.
  • Das Pfefferminzeis schmeckt zwar immer gut, ist aber ein tolles Sommereis, echt erfrischend.

Guten Appetit

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