Limettensorbet

So ein hausgemachtes Limettensorbet ist ein frisches, leckeres Geschmackserlebnis und einfach herzustellen.

Zutaten

  • 230 g Limettensaft
  • 470 g Läuterzucker

Zubereitung

So ein hausgemachtes Sorbet ist ein intensives Geschmackserlebnis. Es ist einfach und schnell herzustellen und ein klassischer Zwischengang eines größeren Menus. Auch als eigenständiges Dessert eignet es sich sehr gut, dann am besten kombiniert mit verschiedenen Sorbets, Fruchtmark oder einigen Waldfrüchten.

Den Läuterzucker aus 250g Zucker und 250g Wasser herstellen, indem beide Zutaten miteinander aufgekocht und ca. 10-15 Minuten leicht köcheln gelassen werden. Gut kalt werden lassen.

Läuterzucker und Limettensaft vermischen und in der Eismaschine fertig machen.

Tipps

  • Etwas intensiver wird das Sorbet, wenn auch etwas von dem Fruchtfleisch verwendet wird. Achten Sie lediglich darauf, dass keine Kerne dabei sind oder Häutchen.
  • Anstelle von Limetten gehen auch sehr gut Zitronen oder andere Limonen, dann heißt es halt Zitronensorbet bzw. Limonensorbet.
  • Zitronen und Limetten sind ein Naturprodukt, d.h. der Säuregrad kann vorher nicht exakt bestimmt werden. Probieren Sie den Saft, wenn er sehr sauer ist, können Sie durch Zugabe von etwas Puderzucker noch ausgleichen – oder Sie verändern das Verhältnis von Läuterzucker zu Saft.
  • Den Läuterzucker am Besten am Vortag herstellen. Wenn das zeitlich nicht geht, oder Sie es vergessen haben, stellen Sie den heißen Läuterzucker mitsamt dem Topf in die Spüle in die Sie einige Finger hoch kaltes Wasser eingefüllt haben. Wenn Sie nur die oben genannte Menge herstellen, ist das dann schnell abgekühlt (in den Kühlschrank muß es dann aber trotzdem).
  • Sie können auch mit anderen Fruchtsäften oder Früchten variieren. Passen Sie dabei das Verhältnis Läuterzucker zu Früchten an. So haben wir für das obige Bildbeispiel mit Himbeeren und roten Johannisbeeren 250g Früchte genommen und 450g Läuterzucker. (Früchte pürrieren, ev. durch ein Sieb streichen, mit dem Läuterzucker mischen und in der Eismaschine fertig mmachen.)
  • Pomelosorbet: 300 g Pomelofilets, 400 g Läuterzucker. Das Fruchtfleisch pürrieren und mit dem Läuterzucker mixen, in der Eismaschine fertig machen. (100 g Fruchtfleisch der Pomelo haben einen Brennwert von 25 bis 50 kcal, enthalten 0,5 g Fett und Eiweiß sowie 1 g Ballaststoffe und 41 mg Vitamin. Pomelos enthalten wie die Grapefruit Naringin, das Wechselwirkungen mit Medikamenten eingeht)

Guten Appetit

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