Eierlikör-Punsch

Zutaten

  • 250 ml Eierlikör
  • 250 ml Weißwein (trocken oder halbtrocken)
  • 20 g Zucker (feinkörnigen braunen Kandis (Krümelkandis))
  • 1 TL hausgemachten Vanillezucker
  • 1 Prise gemahlenen Zimt

Zubereitung

Erhitze den Eierlikör zusammen mit dem Weißwein, dem Zucker und Vanillezucker bei nicht zu hoher Temperatur, um den Zucker aufzulösen. Dann erhöhe die Temperatur und schlage die Masse bis sie cremig wird und sich eine Schaumschicht bildet.

Nun kannst Du den Eierlikör-Punsch servieren. Schöpfe ihn in vorgewärmte Gläser und stäube einen Hauch Zimt darüber.

Tipps

  • Bei den Gewürzen bist Du recht flexibel. Hier ist eine klassische und eher dezente Mischung verwendet, etwas herzhafter wird es mit Anis oder Sternanis mit Nelken und Muskat. Mit Orangenschale oder Zitronenschale wird es fruchtiger.
  • Du kannst den Krümelkandis auch ersetzen durch Rafinade Zucker, braunen oder weißen Rohrzucker oder durch Honig.
  • Der Wein spielt eine wichtige Rolle. Nimmst Du einen eher säurebetonten Wein wie einen Riesling, erzielt das einen anderen Geschmack als z.B. ein Gewürztraminer, der hier hervorragend passt.
  • Verwendest Du einen lieblichen Wein, nimm weniger Zucker, sonst wird das Ganze zu süß.
  • Du kannst auch ein Sahnehäubchen aufsetzen, schlage die Sahne dafür aber nur halbfest, so dass sie cremig ist wie für Irish Coffee. Darauf stäubst Du dann dezent den Zimt oder etwas Kakaokulver.

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