Glühwein

Der Glühwein gehört nicht nur zu jedem Weihnachtsmarkt, du kannst ihn auch gut zuhause selbst machen und geniessen.

Zutaten

  • 1 Flasche Rotwein (750 ml) – trocken oder halbtrocken und nicht zu Gerbstoffhaltig
  • 50 g Zucker (ca. 2 EL)
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Gewürznelken ganz
  • 1 Bio Orange (Schale unbehandelt und zum Verzehr geeignet), in Scheiben geschnitten
  • 2 – 3 Sternanis
  • optional 2 Kapseln Kardamom, leicht angedrückt, einige Pimentkörner oder Korriandersamen

Zubereitung

Erhitze den Rotwein zusammen mit dem Zucker, den Orangenscheiben und den Gewürzen in einem passenden Topf, der Wein darf nicht kochen, da dann Hydroxymethylfurfural entstehen kann, das krebserregend sein kann.

Lass den Glühwein mindestens 15 Minuten ziehen. Wenn Du ihn aber länger ziehen läßt, entwickeln sich die Aromen der Gewürze besser und Du bekommst einen wundervollen, ausgeglichenen Geschmack. Du kannst ihn also auch gut vorbereiten, ziehen lassen und für den Verzehr nochmals erwärmen.

Zum Servieren kannst Du die Gewürze im Glühwein lassen oder auch aussieben, ganz so wie Du es bevorzugst.

Tipps

  • Beim Zucker hast Du die Möglichkeit, normalen Rafinade Zucker einzusetzen, braunen Rohrzucker oder auch Honig oder einen Mischung daraus.
  • Übertreibe es nicht mit den Gewürzen und fokussiere Dich lieber auf einige wenige. Variiere durch das Weglassen eines Gewürzes und Ersetzen durch ein anderes.
  • Bei den Gewürzen ist vieles möglich. Do kannst Du auch Anis verwenden, Muskat oder auch Vanilleschoten.
  • Die Qualität des Rotweines ist mit entscheidend für einen guten Glühwein, greife also nicht zum billigsten Gilcher. Aus unterer Qualität kannst Du auch mit den besten Gewürzen keinen guten Glühwein zaubern.
  • Du kannst Deinem Glühwein auch noch Schnaps zusetzen (z.B. Kirschwasser o.ä.). Allerdings wird er dadurch sehr alkoholhaltig und damit deutlich gefährlicher für die Gehirnzellen.

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