BBQ Rub / Grillgewürz

Eines der wichtigsten Zutaten beim Grillen ist das Rub, das Grillgewürz.

Zutaten

  • Salz
  • brauner Rohrzucker
  • Paprika edelsüß
  • geräuchertes Paprikapulver, sofern vorhanden
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • indischer Curry
  • Kurkuma
  • Cayenepfeffer oder Chilipulver

Zubereitung

Keine Mengenangaben vorhanden? Die Zusammenstellung bzw. Dosierung liegt in Ihren Händen. Dazu folgende Hinweise:

  • Nehmen Sie nur relativ wenig Salz und Zucker. Beide sind die Grundwürze Ihres Grillguts, die Sie als erstes auftragen, danach kommt erst das Rub. Sie laufen sonst Gefahr, Ihr Grillgut zu versalzen oder zu süß zu machen.
  • Paprikapulver ist die Hauptwürze, davon nehmen Sie also am meisten.
  • Die anderen Gewürze dienen nur der Nuancierung, werden also eher spärlich dazu gegeben, hier können Sie auch von Mal zu Mal variieren.
  • Geben Sie die Gewürze in ein Schraubglas und schütteln Sie alles gut durch. Lassen Sie das Pulver sich kurz setzen (Achtung: Niesanfälle drohen sonst) und riechen Sie, ob Ihnen das Ergebnis gefällt. Gegebenenfalls können Sie noch nachdosieren.
  • Ich mache mir immer eine Menge auf Vorrat, dann habe ich mein BBQ-Rub immer parat, wenn ich welches benötige.
  • Nehmen Sie Abstand von Zwiebelgranulat und Knoblauchgranulat. Wenn Sie diese Geschmacksrichtungen bei Ihrem Grillgut möchten, geben Sie richtige Zwiebeln und richtigen Knoblauch in Ihre Mop-Sauce.
  • Sie können durchaus mit getrockneten Kräutern arbeiten, wie z.B. Thymian, Majoran, Oregano. Nehmen Sie diese anstelles des Curry und des Kurkuma, nicht beides zusammen.

Tipps

  • Wichtig bei der Verwendung von trockenen Grillrubs ist, dass es gut in das Fleisch eingearbeitet wird. Es wird sanft und sorgfältig einmassiert.
  • Du kannst das Grillgewürz auf die Schnelle verwenden, also einarbeiten oder über das Fleisch streuen und dann sofort grillen. Besser ist es allerdings, wenn du dem Gewürz auch etwas Zeit gibst, dem Fleisch in der Tiefe die Aromen mitzugeben. Ich lasse das Fleisch je nach Dicke der Stücke einige Stunden bis etwa 1 Tag im Kühlschrank durchziehen. Dafür lege ich das Fleisch in einen passenden Behälter aus Edelstahl mit gut schliessendem Deckel.

Guten Appetit

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