Vanillezucker selbst zu machen ist absolut einfach, ohne Chemie und künstliche Aromastoffe.
- feiner Zucker
- Vanilleschote(n)
- Schraubglas
Zubereitung
Füllen Sie das Schraubglas 3/4 voll mit feinem Zucker. Dann kratzen Sie das Vanillemark aus der Schote und geben es zum Zucker dazu. Verschliessen Sie es mit dem Deckel und schütteln den Inhalt gut durch.
Jetzt muss der Vanillezucker reifen. D.h. der Zucker muss das Vanillearoma annehmen. Stellen Sie das Glas für 1 – 2 Wochen in den Küchenschrank und lassen Sie den Deckel geschlossen.
Und jetzt wundern Sie sich gewiss, warum ich nicht die Vanilleschote zum Zucker dazu stecke. Das hat einen einfachen Grund: die Vanilleschote ist noch zu feucht. Lassen Sie sie 2 – 3 Tage trocknen und
- Variante 1: stecken sie dann erst zum Vanillezucker dazu. Immer wenn Sie eine ausgekratzte Vanilleschote übrig haben (z.B. nach dem Kochen von Vanillepudding, Vanilleeis, Vanillesauce) stecken Sie die abgewaschene und getrocknete Vanilleschote zum Vanillezucker dazu
- Variante 2: mahlen Sie die sehr gut getrocknete Vanilleschote mit einer passenden Mühle (z.B. elektrische Kaffeemühle mit Schlagwerk) zu einem feinen Pulver und geben das Vanillepulver zu dem Vanillezucker dazu
Im Prinzip können Sie den Vanillezucker auch ohne das Vanillemark selbst machen, aber mit dem Vanillemark wird es aromatischer und harmonischer. Sie können sich auch beide oben genannte Varianten herstellen für unterschiedliche Einsatzzwecke. Bei der Variante 1 ist das Vanillearoma etwas dezenter, bei Variante 2 volumiöser und kräftiger.
Füllen Sie immer wieder nach Gebrauch Zucker nach und stecken Sie immer wieder getrocknete Vanilleschoten dazu bzw. geben Sie immer wieder Vanillepulver dazu. Sie haben Sie immer leckersten selbst gemachten Vanillezucker im Haus.
Guten Appetit