Tomate-Ei-Burger

So ein Tomaten-Ei-Burger ist ruckzuck gemacht und eine leckere Zwischenmahlzeit.

Zutaten

  • 1 Burgerbun
  • 1 Tomate
  • 1 Ei
  • Gewürzgurkenscheiben
  • Burgersauce

Zubereitung

Dieser Burger ist aus einem echten Resteessen entstanden. Ich hatte die Notwendigkeit, einen Burger Bun zu verbrauchen und dazu zu nehmen, was halt so im Kühlschrank war. Und der Füllstand des Kühlschrankes war sehr niedrig und überschaubar. Aber mit der rechten Kreativität kommt man auch so zu einem leckeren Essen.

Toaste zuerst beidseitig den aufgeschnittenen Burger Bun auf dem Toaster, unter der Grillschlange des Backofens oder in der Pfanne (trocken, ohne Öl). Brate in einer Pfanne das Ei amerikanisch, also von beiden Seiten, aber so, dass das Eigelb noch cremig bleibt. Du kannst gleichzeitig auch die Tomatenscheiben kurz in derselben Pfanne anbraten. Würze beides nur wenig mit Salz und Pfeffer.

Lege beide Hälften des Burger Buns auf einen Teller. Gib auf die Unterhälfte etwas Burgersauce, darauf die Tomatenscheiben, darauf einige dünne Scheiben Gewürzgurke, darauf das Ei. Auf die Oberhälfte des Buns gibst du wieder etwas Burgersauce, dann bedeckst du den Burger mit dem Bun-Deckel.

Tipps

  • Dieser Burger ist sehr flexibel. In dieser Version ist er vegetarisch. Mit einer Scheibe gekochtem Schinken nimmst du ihm dieses Attribut, es muss aber auch nicht unbedingt sein.
  • Anstelle von Burgersauce kannst du auch ganz wenig Senf nehmen und Ketchup, am besten beides hausgemacht. Das wäre dann auch leichter als eine majonaisenlastige Burgersauce. Eine Barbequesauce mit rauchigen Aromen ist hier eher ungeeignet.
  • Wenn du es gerne schärfer magst, verteilst du noch scharfe Pepperoni auf dem Burger. Alternativ geht auch Cayennepfeffer, Rosenpaprika, Chilipulver oder Chiliflocken. Tabasco ist geschmacklich zu dominant.
  • Hast du noch etwas Blattsalat übrig, kannst du den natürlich auch noch verwenden. Die von mir ausprobierte eher spartanische Version kann gerne etwas aufgemotzt werden.
  • Willst du etwas dazu trinken, kannst du zu einem Bier greifen, einem kräftigen Weißwein oder natürlich zu einem leckeren alkoholfreien Getränk.

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.