Botanisch:
Weitere Namen:
Nährstoffe: 350 kcal pro 100 g
Vitamine:
Mineralien:
sekundäre Pflanzenstoffe:
Reis ist auf der ganzen Welt bekannt, in einigen Teilen ein absolutes Grundnahrungsmittel. Dementsprechend gibt es so viele Verwendungsmöglichkeiten, dass damit mehrere Kochbücher gefüllt werden könnten.
Die asiatische Küche, die afrikanische Küche und die karibische Küche haben ganz besondere Rezepte hervorgebracht, sehr viele Länder haben IHR besonderes Reisgericht als Spezialität.
Verwertungsmöglichkeiten
Reis wird immer gekocht verwendet, danach gibt es vielfältige Möglichkeiten, den Reis zu geniessen.
- Reis als Beilage
- Reis als wichtiger Bestandteil eines Reisgerichtes
- gesüßter Reis als Nachspeise (z.B. Reis Trautmannsdorf)
- Reisbratlinge
Regionale Reisgerichte, Spezialitäten
Land | Name des Reisgerichtes | Zutaten |
---|---|---|
Australien | Kedgeree | Langkornreis mit Fisch und Eiern, oft mit Curry abgeschmeckt |
Italien | Risotto | Risottoreis mit verschiedenen Zutaten, sehr variabel |
Spanien | Paella | Langkornreis mit verschiedenen Zutaten, sehr variabel |
Portugal | Arroz de Marisco | Langornreis mit Meeresfrüchten |
Japan | Sushi | Sushireis (Mittelkornreis) mit spezieller Verarbeitung |
Nordafrika | Pilaw | Langkornreis, pikant abgeschmeckt und oft mit Nüssen und Trockenfrüchten |
Deutschland | Milchreis | Rundkornreis in Milch gekocht als süßes Gericht |
Karibik | Jambalaya | Langkornreis mit Gemüse und Fleisch |
Karibik | Gumbo | würziger Eintopf mit Reis und Fisch oder Geflügel |
Balkanstaaten | Djuvecreis | würzige Reisbeilage |
Griechenland, Türkei, Zypern | gefüllte Weinblätter | gewürzter Reis in Weinblätter gerollt |