Super lecker und recht schnell zuzubereiten. Die vegane Bolognaise sticht die mit Hackfleisch deutlich aus.
Zutaten
- 1 Packung veganes Hackfleisch, 200 g
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- einige Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2 kleinere rote Paprikaschoten, fein gewürfelt
- 6 Rispentomaten, gewürfelt
- 1 – 2 getrocknete Chilischoten, fein geschnitten
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- etwas Paprikapulver edelsüß
- etwas Oregano
- etwas Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- ein guter Schuss Weißwein (trocken, eher säurebetont)
- etwas Tomatenmark
- ein guter Schuss Olivenöl
Das hier ist eine Menge für 2 – 3 Personen, je nach Hunger und Menge der dazu gereichten Nudeln. Ich nehme am liebsten Bio-Vollkornspaghetti, die passen für mich am besten dazu.
Zubereitung
Brate zuerst das vegane Hackfleisch in dem Olivenöl nicht zu scharf an und zerkleinere es dabei, es soll nicht mehr zusammenhängen. Gib die Zwiebeln dazu und lass sie glasig werden, dann kommen der Knoblauch, die Tomaten, die Paprikawürfel und die Gewürze dazu. Lass alles zusammen bei aufgelegtem Deckel simmern, die Aromen sollen sich gut miteinander verbinden.
Gib dann einen Schuss Weißwein dazu und das Tomatenmark. Mit dem Tomatenmark kannst du die Konsistenz der Sauce anpassen und den Grad der Tomatisierung. Nun ist auch der Moment gekommen, die vegane Bolognaise abzuschmecken und aufzutischen.
Tipps
- Die Verhältnisse der Zutaten kannst du natürlich nach deinen Wünschen anpassen oder anstelle der frischen Tomaten gehackte aus der Dose nehmen. Du hast hier viele Möglichkeiten.
- Sehr lecker schmeckt die vegane Bolognaise auch mit gehackten Oliven und/oder einigen (wenigen) gehackten Cornichons.
- Ich ziehe Weißwein für diese Sauce vor, Rotwein ist zu intensiv.
- Das vegane Hackfleisch mus für diese Sauce für mich nicht mit vielen Röstaromen angebraten werden. Wichtig ist mir hierbei nur, dass es gut durchgegart ist.
Guten Appetit