Für mich ist der Hering der König der Fische in der Küche.
Zutaten
- 3 – 4 Heringe pro Person
- Etwas Butter oder Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Mehl
Zubereitung
Die Heringe waschen und trocken tupfen, sparsam salzen und in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl gut abschütteln. In der Zwischenzeit die Butter in der Pfanne auslassen oder das Öl erhitzen. Die Heringe in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten braten.
Achtung, der Hering braucht nicht lange, um zu garen. Läßt man ihn zu lange in der Pfanne, wird das Fleisch trocken.
Dazu passen Salzkartoffeln und zerlassene Butter, Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck oder ein kräftiger Kartoffelsalat oder einfach nur ein paar Heringe mehr und ein grüner Salat mit Zitronendressing. Ich trinke dazu ein kühles Bier oder einen spritzigen Weißwein.
Tipps
- Du musst die Heringe nicht zwingend mehlieren Du kannst sie auch so in Butter rausbraten allerdings spritzen sie dabei mehr als die mehlierten.
- Um herauszufinden, ob die Heringe gar sind, schaue in die Bauhhöhle. Löst sich das Fleisch von der Gräte, ist der Fisch gar. Auch wenn sich die Rückenflosse einfach herausziehen lässt, ist er gar.
Guten Appetit