Fischbrühe

Eine gute Fischbrühe ist die Basis für Fischsuppen und Fischsaucen.

Zutaten

  • Fischköpfe, Mittelgräten
  • Zwiebeln
  • Karotten
  • Sellerie
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Salz
  • einige Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, schwarze Pfefferkörner
  • Wasser

Zubereitung

Wenn wir richtig kochen wollen, sind Fertigbrühen tabu, d.h. Brühwürfel für Fischbrühe ebenso, wie Fertigbrühen aus dem Glas. Wenn ich ganze Fische zu Filets verarbeite, habe ich ja immer die Köpfe und Gräten übrig, die ich dann zu einer guten Brühe verarbeite. Das geht leicht nebenbei und macht nicht viel Mehraufwand.

Die Köpfe und Gräten unter fließendem Wasser kurz abspülen und in einen großen Topf legen. Das grob geputzte und gewaschene Gemüse ebenso. Die Zwiebeln und den Knoblauch nehmen wir ganz und entfernen nur die losen Schalen, richtig schälen brauchen wir sie nicht. Geben Sie auch die Gewürze dazu und etwas Salz. Füllen Sie nun mit Wasser auf, bis alles gut bedeckt ist und kochen es auf dem Herd einmal kurz auf, danach noch ca. 1/2 – 1 Stunde bei aufgelegtem Deckel leise köcheln lassen.

Wenn sich obenauf Schaum bildet, wird er abgeschöpft und weggeworfen. Nach 1/2 – 1 Stunde sieben Sie die Brühe in einen anderen großen Topf um und kochen sie noch einmal kurz auf. Dann in vorbereitete Schraubgläser füllen und abkühlen lassen, im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps

  • Da ich öfters ganze Fische verarbeite, habe ich auch genügend Material für meine Fischbrühe. Das plane ich in meiner Arbeitszeiteinteilung immer mit ein.
  • Diese Brühe ist die Grundlage für Fischsuppen, Fischsaucen und mein Fisch- oder Meeresfrüchterisotto.
  • Achten Sie darauf, dass die Gläser sehr gut verschlossen sind und bei gleichbleibender Temperatur gekühlt aufbewahrt werden.
  • Meinen Vorrat verbrauche ich normalerweise innerhalb von 6-8 Wochen, da hatte ich noch keine Probleme mit der Haltbarkeit.
  • Sie können hier auch Muscheln mitkochen, wenn Sie noch welche übrig haben und verbraucht wissen wollen. Achten Sie beim Putzen der Muscheln darauf, dass sie sich schließen und somit anzeigen, dass sie noch leben. Unverschlossene Muscheln in jedem Falle wegwerfen!

Guten Appetit

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