Gemüsepaste

Diese Gemüsepaste in ein hervorragender Ersatz für gekörnte Brühe

Zutaten

  • 1 Stange Lauch
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 Stück Sellerieknolle von etwa 200 g
  • 1 Bund Petersilie (optional)
  • 20% Salz

Gemüsepaste ist deutlich schnelller und einfacher selbst herzustellen als gekörnte Brühe und verbraucht sehr viel weniger Energie.

Zubereitung

Wasche das Gemüse zuerst und trockne es gut ab, gleichfalls die Petersilie. Schneide das Gemüse in grobe Würfel, zupfe die Petersilie von den Stengeln.

Gib alle Zutaten inklusive dem Salz in einen Mixer und zerkleinere das Ganze nicht zu fein, es soll keine breiige Masse entstehen sondern noch etwas körnig sein.

Gib die Gemüsepaste in vorbereitete kleine Schraubgläser (sehr heiß ausgespült und gut abgetrocknet oder im Backofen erhitzt und damit desinfiziert) und schraube sofort die Deckel auf. Im Kühlschrank hält die Gemüsepaste einige Monate.

Tipps

  • das Salz dient der Konservierung und sollte nicht unter 20% des Gewichtes des geputzten Gemüse haben, also z.B. auf 500 g Gemüse etwa 100 g Salz
  • bei den Gemüsen kannst Du durchaus variieren, nimm aber keine Gemüse mit einem hohen Wasseranteil, Wasser fördert den Verderb; gegebenenfalls solltest Du dann den Salzanteil erhöhen
  • für etwas mehr Umami kannst Du auch ein ganz klein wenig getrocknete Steinpilze mit verwenden
  • auf die Petersilie verzichte ich ganz gerne und nehme später frische zum jeweiligen Gericht

Guten Appetit

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