American Pancakes

Zutaten

  • 3 Eier (Größe L)
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Joghurt mit 1,5% Fett
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 – 2 EL Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl

Zubereitung

Verquirle zuerst die Eier und verrühre sie dann mit dem Mehl, dem Backpulver, Salz, Zucker und Öl. Mit dem Joghurt und der Milch wird alles zu einem geschmeidigen Teig geschlagen. Lass den Teig 15 Minuten quellen, dann kannst du ihn ausbacken.

Zum Ausbacken nehme ich kleine beschichtete Pfannen, die ich auf mittlere Hitze erhitze. Ich gebe eine kleine Schöpfkelle voll Teig in die Pfanne und verteile den Teig mit der Kelle noch ein wenig, damit die Pancakes nicht zu dick werden.

Wenn der Teig frisch in der Pfanne ist, sei nicht ungeduldig und lass die Finger davon, der Teig löst sich vom Pfannenboden, wenn er auf dieser Seite gar ist. Dann kannst du ihn problemlos wenden. So wie er dann in der Pfanne liegt, so backst du ihn fertig.

Der Teig sezt zuerst einmal in der Pfanne an und löst sich, wenn er fest ist. Du kannst den Pancake zerstören, wenn du ungeduldig bist. Wenn sich an der Oberseite kleine Bläschen bilden, ist das ein sicheres Zeichen, dass du den Pancake wenden kannst.

Deshalb ist es wichtig, dass du nicht über eine mittlere Temperatur hinausgehst, bleibe lieber leicht darunter. Der American Pancake soll hellbraun bis mittelbraun werden, wenn er dunkel wird, bekommt das Mehl einen zu röstigen Geschmack, der aber unerwünscht ist, der Pancake bekommt dann eine leicht bittere Note.

Damit das Ganze nicht zu mächtig und kalorienreich wird, backe ich die Pancakes in einer beschichteten Pfanne ohne Öl aus, sondern gebe etwas Öl in den Teig. Das reicht für mich so vollkommen aus.

Ganz klassisch und traditionell werdenAmerican Pancakes mit Ahornsirup serviert, das ist aber auch mächtig süß und mächtig mächtig. Etwas leichter wird es mit frischen Bananenscheiben und Honig, mit Apfelkompott oder einem frischen Obstsalat. Wenn du sie mit Obst belegst, kanst du auch Creme Fraiche, Quark oder Joghurt auf die Pancakes streichen und danach belegen, schmeckt super lecker.

Neben der süßen Variante gibt es auch noch die pikante. Bestreiche die Pancakes mit Frischkäse und gib Forellenkaviar oder Lachskaviar dazu – das ist dann ähnlich wie Blinis mit Kaviar. Geräuchertes Forellenfilet passt auch bestens dazu. Oder nimm einen Ziegenfrischkäse und rohen Schinken, Bündnerfleisch oder geräuchertes Schweinefilet. Es gibt so viele Variationsmöglichkeiten, da darf man ruhig auch kreativ sein. Natürlich schmeckt die pikante Variante auch ohne tierische Zutaten, da kannst du gerne etwas (angemachten) Salat reichen oder veganen Fleischsalat usw.

Tipps

  • American Pancakes sollten heiß gegessen werden. Backe also die Pancakes mit mehreren Pfannen gleichzeitg und halte die fertigen im Backofen warm.
  • Du kannst aus American Pancakes auch Apfelpfannkuchen oder Pflaumenpfannkuchen machen. Dazu streue ich ganz wenig Zucker gleichmäßig verteilt in die Pfanne, drapiere darauf das vorbereitete Obst, lasse es einen kleinen Moment angaren und verteile dann vorsichtig darauf den Pancaketeig.

Guten Appetit

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