Apfel-Tarte

Tartes sind eine typisch französische Spazialität. Sie ist eine wundervolle Möglichkeit, Äpfel zu veredeln.

Zutaten

für den Mürbteig

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Walnüsse fein gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei Größe L

für den Belag

  • 800 g Äpfel, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten

für den Guß

  • 130 ml süße Sahne
  • 3 Eier Größe L
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, Schale unbehandelt
  • etwas Zimtpulver

zum Bestreuen

  • gehackte Walnusskerne
  • Zucker
  • etwas Puderzucker

Dieses Rezept ist berechnet für eine 28 cm Tarteform.

Backzeit 30 – 35 Minuten bei 190°C auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Zubereitung

Mische zuerst die trockenen Zutaten für den Mürbteig, dann knete daraus mit der Butter und dem Ei einen glatten Teig. Forme eine Teigkugel, wickle sie in Frischhaltefolie und lass den Teig im Kühlschrank ca. 1 – 2 Stunden ruhen.

Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte gleichmäßig dick aus, etwas größer als die Tarteform. Lege die Teigplatte in die gefettete Tarteform und drücke den Rand an. Überstehenden Teig schneidest Du mit einem Messer ab.

Verteile die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Teig. Verquirle die Zutaten für den Guß miteinander und gieße ihn gleichmäßig über die Äpfel. Schiebe die Tarteform in den auf 190°C vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene und backe die Apfel-Tarte 30 – 35 Minuten.

Karamellisiere die Walnusskerne mit dem Zucker und einem Esslöffel Wasser in einer beschichteten Pfanne. Verteile die karamellisierten Walnüsse auf er Apfeltarte nachdem Du sie aus dem Ofen genommen hast. Wenn die Apfel-Tarte abgekühlt ist, kannst Du sie aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker leicht bestäuben.

Tipps

  • wenn du beim Zimt nicht sparst und echten Ceylon Zimt verwendest, wird die Tarte nochmals um Klassen besser

Guten Appetit

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