Eine portugiesische Spezialität für die Spitzenköche eigens nach Portugal reisen.
Zutaten
- Hummerscheren
- Brustfleisch vom Hummer
- Miesmuscheln
- Venusmuscheln
- Garnelen
- Zwiebeln, fein gewürfelt
- Knoblauch, fein gewürfelt
- Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
- Petersilie, gehackt
- Langkornreis
- Fischbrühe
- weißer Portwein
- frischer Korriander, gehackt
- Piri Piri (Portugiesisches Gewürz)
- Salz
- etwas Olivenöl
Zubereitung
Schwitze zuerst die Zwiebel, den Knoblauch, die Tomaten und die Petersilie in etwas Olivenöl an. Fülle Brühe auf und wenn die kocht gibst du den Langkornreis dazu. Lasse alles zusammen etwa 10 Minuten kochen.
Nach den 10 Minuten legst du die Meeresfrüchte in die Brühe und lässt sie mitkochen. Schmecke mit Salz, weißem Portwein und wenn du hast mit dem Pirr Piri ab. Wenn die Meeresfrüchte gar sind, streust du noch den gehackten Korriander drüber und servierst das Arroz de Marisco dir und deinen Gästen.
Wenn alles gut vorbereitet ist, dauert die reine Kochzeit etwa 20 Minuten. Du solltest dabei konzentriert dabei bleiben, damit dieses Gericht perfekt wird. Bei den wertvollen Zutaten wäre es sonst natürlich auch schade um das gute Geld.
Tipps
- Die Mengen der Zutaten sind variabel, auch die Zusamensetzung. Es ist natürlich auch die Frage, was der Markt oder Fischhändler dir gerade anbieten können.
- Das Arroz de Marisco wird im Gegensatz zu anderen mediterranen Reisspezialitäten mit Langkornreis gemacht und nit mit einem Mittelkorn Rundkornreis.
- Den weißen Portwein solltest du nicht versuchen zu ersetzen durch ein anderes alkoholisches Getränk.
- Piri Piri ist eine spezielle portugiesische Gewürzmischung, die du durch nichts ersetzen kannst. Wenn du kein Piri Piri bekommst, musst du es weglassen.
- Das Arroz de Marisco ist dann richtig, wenn der Reis noch ganz leichten Biss hat und die Meeresfrüchte gerade eben gar sind. Auch die dürfen nicht zu lange gegart werden, da sie sonst zäh und trocken werden.