Bakskuld

Bakskuld ist eine Spezialität aus Südwestjütland in Dänemark. Es stammt aus der Zeit, als die so genannten „Esemädchen“ für die Fischer die Angelhaken an den Langleinen anbrachten. Diese Esemädchen wohnten in den Esehäusern (Backen). Daher auch der Name.

Die wesentliche Zutat für Bakskuld habe ich in Dänemark leider noch in keinem Geschäft gefunden, aber es muß sie geben, denn Bakskuld wird als Gericht vor allem in Kros der gehobenen Kategorie angeboten.

Zutaten:

  • gesalzene, getrocknete und geräucherte Kliesche
  • Schwarzbrot
  • Remoulade
  • Zitronenschnitze

Zubereitung

Die Kliesche wird in der Pfanne gebraten und mit Schwarzbrot und Butter, Remoulade und Zitronenschnitzen serviert. Dazu passt am Besten ein gut gekühltes Bier.

Anmerkungen

  • Bakskuld ist ein sehr typisches Gericht für die Westküste mit seinen harten Lebensbedingungen. Vielleicht werden Sie es nie selbst zubereiten, aber wir meinen, dass es in jedem Falle hier aufgeführt werden sollte, da es doch ein Teil westjütländischer Geschichte und Kultur ist.
  • Bemerkenswert ist, dass hier 3 Konservierungsarten (Trocknen, Salzen, Räuchern) mit einer Zubereitungsart (Braten) kombiniert werden.
  • Dieses Gericht schmeckt kräftig und aromatisch, daher ist ein nordisches Bier mit seinem leicht bitteren Geschmack wesentlich passender, als ein Wein. Wein hat Schwierigkeiten, dagegen zu bestehen.

Guten Appetit

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