Balsamicodressing für Blattsalate

Eine einfache Vinaigrette auf Basis von Balsamico, die du für alle Blattsalate nehmen kannst.

Zutaten

  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Balsamico Essig (dunkler)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL mittelscharfen Senf
  • 2 TL schwarzes Johannisbeergelee
  • 1 Prise Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle

Zubereitung

Verrühren Sie mit einem kleinen Schneebesen alle Zutaten zu einem homogenen Dressing. Das Johannisbeergelee neigt dazu fest zu bleiben, gibt aber dem nachhaltigen Druck des Schneebesens nach, haben Sie also Geduld dabei.

Wenn Sie das Salatdressing abschmecken, werden Sie eventuell mit etwas Salz oder Balsamico noch nacharbeiten müssen, abhängig von Ihrem Tagesgeschmack.

Verteilen Sie die Salatblätter auf einem großen Teller. Drappieren Sie in der Mitte einige geviertelte Cocktailtomaten, drumherum einige Streifen roten Paprika. Dazu geben Sie einige Scheiben hartgekochtes Ei und einige Scheiben Serrano Schinken.

Träufeln Sie nun mit einem Löffel das Dressing über den Salat, zum Abschluss können Sie noch ein klein wenig frisch gehobelten Parmiggiano darüber streuen. Voila, ein toller Salat kann serviert werden.

Tipps

  • Wenn du magst, kanst du vor dem Parmiggiano einen Hauch grob gemahlenen (geschroteten) schwarzen Pfeffer über den Salat geben.
  • Die idealen Salate für dieses Dressing sind Feldsalat, Eisbergsalat und andere knackige Salate, ausserdem für Tomatensalat. Für Kopfsalat nehme ich ein anderes Dressing.
  • Vor allem wenn du deinen Salat noch mit frischen Paprika, Tomaten, Feta und vielleicht auch Oliven ergänzen willst, wird daraus fast schon eine komplette sommerliche Mahlzeit.
  • Dieses leckere Salatdressing freut sich auch auf eine Verbindung mit frischem Thymian, Basilikum, Majoran und anderen frischen mediterranen Kräutern.
  • Den mittelscharfen Senf kannst du auch gut ersetzen durch einen guten Dijon Senf, das schwarze Johannisbeergelee durch rotes.

Guten Appetit

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