Pelkartoffeln sind die gesündere Variante der gekochten Kartoffeln. Durch die Schale bleiben die Nährstoffe in der Kartoffel enthalten.
Zutaten
- Kartoffeln
- Wasser
Zubereitung
Wie die Salzkartoffeln werden auch die Pelkartoffeln kalt aufgesetzt. Waschen Sie zuerst die Kartoffeln mit der Schale mit klarem Wasser einmal kurz durch, dadurch spülen Sie losen Schmutz ab. Wenn noch Erdbrocken anhaften, nehmen Sie zum Entfernen eine weiche Bürste.
Geben Sie die gewaschenen Kartoffeln in einen ausreichend großen Topf und füllen mit kaltem Wasser auf. Stellen Sie den Topf auf den Herd und kochen Sie auf großer Flamme einmal kräftig auf. Danach regeln Sie die Temperatur soweit herunter, dass die Kartoffeln leise köcheln. So werden sie sanft in der eigenen Schale gegart.
Stechen Sie mit einer Nadel oder einer Gabel nach etwa 15 – 20 Minuten in einige Kartoffeln. Wenn sie sich weich anfühlen und nicht mehr „knirschen“, sind sie gar. Giessen Sie nun das Wasser ab und ziehen mit einem Küchenmesser die Schale ab.
Da die Pellkartoffeln aber sehr heiß sind, müssen Sie Ihre Hände oder Finger schützen. Sie können die Kartoffeln auf eine Gabel aufspiessen oder auf dreizackige Kartoffelschälspiesse oder Sie ziehen dicke Gummihandschuhe an, die isolieren auch sehr gut gegen die Hitze.
Tipps
- Zum Kochen werden die Pellkartoffeln nicht gesalzen. Das Salz hat beim Kochvorgang keine Chance, durch die Schale in die Kartoffel zu gelangen. Das ist dann später bei der Weiterverarbeitung auch zu berücksichtigen.
- Auch Pellkartoffeln kann man verkochen, wenn man sie nur lange genug auf dem Herd lässt. Ich lasse sie einmal aufkochen und drehe dann die Temperatur herunter. Bei geschlossenem Deckel können sie dann schonend vor sich hin köcheln und sanft garen.
- Pellkartoffeln eignen sich nicht nur als Sättigungsbeilage, sie sind auch die Basis für Bechamelkartofeln, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat. Ausserdem gibt es ja auch noch die beliebten Pellkartoffeln mit Quark.
- Wenn du Pellkartoffeln machen möchtest, solltest du das bereits beim Einkauf einplanen. Für Pellkartoffeln eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten.
Guten Appetit