Super schokoladig und zart schmelzend, Brownies der Extraklasse
Zutaten
- 250 g Schokolade mit hohem Kakaoanteil (70 – 75 %)
- 50 g Schokolade mit 80 – 85% Kakaoanteil, mittelgrob gehackt
- 75 g Butter (Süßrahmbutter, ungesalzen)
- 3 Eier Größe L
- 150 g Zucker
- 2 TL hausgemachten Vanillezucker
- 150 g Mehl Type 405
- 150 g gehackte Walnüsse
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver (gestrichen)
- einige Schokoladenraspel (Schokolade mit hohem Kakaoanteil und nicht zu fein geraspelt) – wirklich nur einige wenige
Backzeit 20 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
Die angegebene Menge reicht für ca. 25 Brownies, in einer rechteckige Backform von ca. 20 x 20 cm bis 20 x 25 cm.
Zubereitung
Zuerst schmilzst du vorsichtig im Wasserbad die 250 g Schokolade zusammen mit der Butter. Rühre dabei beständig um, damit sich die Schokolade und Butter gut miteinander verbinden, ich nehme dafür einen Schneebesen. Nimm den Topf vom Herd und lass die Masse etwas abkühlen.
Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz gut auf und rühre die geschmolzene Schokolade sorgfältig ein. Danach arbeitest du das Mehl, die gehackte Schokolade und die gehackten Nüsse unter, sodass eine cremige Masse entsteht. Dafür nehme ich einen Teigschaber, damit geht das sehr gut.
Gib den Teig in die Backform, die du vorher mit Backpapier ausgelegt hast und verstreiche ihn gleichmäßig. Backe die Brownies 20 Minten bei 180°C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene des Backofens mit Ober und Unterhitze ohne Unmluft aus.
Nimm sie danach aus dem Ofen und bestreue dann sofort die Oberfläche mit den Schokoladenraspeln, sie sollen leicht anschmelzen und den Brownies noch einen zusätzlichen Schokoladenkick geben.
Wenn die Brownies schon gut abgekühlt sind, nimm sie mitsamt dem Backpapier aus der Backform und lass sie auf einem gut unterlüfteten Kuchengitter voll auskühlen. Wenn du sie zu früh herausnimmst, bricht der Teig, also habe dabei Geduld.
Nach dem Erkalten schneidest due die Brownies in nicht zu große Quadrate. Diese Brownies sind sehr „fudgy“, echt mächtig und kein Diätprodukt. Das gönnt man sich selten, darf es dann aber auch wirklich geniessen.
Tipps
- Wenn es etwas mehr „fudgy“ sein darf, nimm 80 – 90 g Butter, 130 g Mehl und backe die Brownies bei 170° C 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze.
- Mit dem Schneiden warte., bis die Brownies wirklich kalt sind, sonst ist die Schokolade noch nicht fest und damit nicht noch nicht schnittfest. Das gibt dann eine Riesensauerei und Schmiererei und Bröselkram. Das sieht zwar auf den Fotos super lecker aus (IST ES AUCH!), ist aber wirklich schwer zu handhaben.
- Walnüsse eignen sich am besten, jedoch gehen auch andere Nußsorten, wie z.B. Pecanüsse oder Cashewkerne. Auch Mandeln schmecken sehr gut in den Brownies, nimm aber besser blanchierte und gehackte Mandeln.
- Nimm eine gute Schokolade für die Brownies, mit ihrer Qualität steht und fällt die Qualität Ihrer Brownies. Wichtig ist der hohe Kakaoanteil.
- Für den Fall, dass du die Brownies alkoholisieren möchtest, nimm nur besten Single Malt Whisky, Cognac oder einen guten, lange im Fass gelagerten Rum – und nimm nicht zuviel davon. Ein guter, aber nicht rauchiger Malt oder ein hervorragender Rum eignen sich auch bestens als Getränk zu diesen Brownies.
- Die Wahrscheinlichkeit ist zwar groß, dass du die Brownies nicht lange aufheben musst, bewahre sie in aber einer gut verschliessbaren Keksdose auf, wenn sie nicht am gleichen Tag verbraucht werden. Und achte darauf, dass sie in der Dose genügend Platz haben, Brownies mögen es nicht, gedrückt zu werden.
- Von den Backformen passt nur eine in den Backofen. Wenn du ein doppeltes Rezept machst, musst du sie nacheinander backen oder eine größere Form nehmen..
Guten Appetit