Calamares Don Pedro

Für Freunde von Calamares ein herzhaftes, mediterranes Rezept

Zutaten

  • 1 Schuss gutes Olivenöl
  • Calamares
  • Zwiebeln in Scheiben
  • Knoblauch in Scheiben
  • Trockener Weißwein
  • frische Chillies
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
  • grüne Oliven
  • mediterrane Kräuter frisch aus dem Garten:
    (Lorbeer, Thymian, Majoran, Oregano)

Zubereitung

Die Calamares abspülen und abtropfen lassen oder abtupfen. Trenne Kopf und Körper voneinander. Die Körper werden quer in Ringe geschnitten, die Köpfe schneide ich längs so, dass die einzelnen Tentakeln erhalten bleiben.

Erhitze in einer großen Pfanne das Olivenöl und brate darin die Calamaresstücke an. Es wird dabei eine Menge Saft austreten, den lässt du komplett verkochen. Nach 2 – 3 Minuten gibst du die Zwiebelscheiben, den Knoblauch, die Chillies, die Oliven und die Kräuter hinzu und lässt alles mitgaren.

Gib noch einen Schuss Weißwein dazu, rühre nochmals gut durch und würze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver herzhaft ab. Am Ende sollte fast keine Flüssigkeit mehr übrig sein.

Tipps

  • Calamares bekommst du leider nicht bei jedem Fischhändler frisch, daher greife ich auf Tiefkühlware zurück
  • Zwiebeln, Knoblauch, Oliven und Chillies können ruhig reichlich hinein, auch mit dem Kräutern spare ich nicht
  • der zum Kochen verwendete Weißwein sollte trocken und säurebetont sein, ich nehme hier gerne einen ehrlichen, einfachen französichen Landwein
  • wenn du keine frischen Kräuter im Garten oder auf der Terrasse hast, kannst du natürlich auch getrocknete verwenden
  • du kannst auch 1 – 2 Tomaten schälen, entkernen und das Fleisch fein gewürfelt zum Schluss hin dazu geben oder ganze oder halbierte Cocktailtomaten
  • diese Calamares eignen sich ebenso als Vorspeise, wie als eigenständiges Hauptgericht
  • normalerweise esse ich keine Beilagen zu meinen Calamares, ein gutes Baguette wäre aber durchaus vorstellbar
  • der Wein, den ich hier verkoche, trinke ich auch zu den Calamares

Guten Appetit

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