Champignonsuppe

Zutaten

  • 300 g Champignons
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • hausgemachte Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 kräftiger süße Sahne
  • 1 Schuss säurebetonter Weißwein (Riesling, Chardonnay)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • Prise Zucker
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • etwas Butter

Zubereitung

Putzen Sie die Champignons sorgfältig und schneiden die Schnittstelle am Stil ab. Danach hacken Sie die Champignons fein.

Schwitzen Sie die Zwiebel mit etwas Butter farblos an, wenn sie fast fertig sind, geben Sie den Knoblauch dazu, nach einer Minute die Champignons. Schwitzen Sie sie auch gut an.

Füllen Sie mit der hausgemachten Brühe auf, geben einen Schuss Weißwein dazu und lassen die Suppe leise köcheln. Kurz bevor die Champignons gar sind, giessen Sie noch einen kräftigen Schuss Sahne dazu. Lassen Sie alles zusammen nochmals kurz köcheln.

Pürrieren Sie die Champgnonsuppe mit dem Pürrierstab (nicht zu fein) und schmecken sie mit den Gewürzen ab. Dann können Sie auch schon servieren.

Tipps

  • ich nehme meistens die hellen Champignons, andere schwören auf die braunen. Das können Sie handhaben, wie Sie möchten, wichtig ist, dass es Ihnen schmeckt und Ihrem Stil entspricht
  • übertreiben Sie es mit dem Wein nicht, der neigt sonst dazu, den feinen Geschmack der Champignons zu überdecken und zu dominieren
  • diese Champignonsuppe können Sie pur in der Kaffeetasse servieren als kleine Vorspeise, Sie können sie auch opulenter gestalten mit knusprigen Croutons oder indem Sie hauchdünne Scheibchen Fleisch auf den Suppenteller legen bevor Sie die Champignonsuppe einfüllen, das Fleisch gart dann durch die Hitze der Suppe
  • Sie können auch dünne, kross angebratene Fleischstücke als Einlage nehmen, achten Sie aber immer darauf, dass das Fleisch klein genug ist, um auf den Löffel zu passen
  • anstelle der süßen Sahne können Sie auch saure Sahne für Ihre Champigonsuppe nehmen oder etwas Frischkäse (ohne Kräuter oder Geschmackszusätze, auch keinen fettreduzierten, mit Joghurt etc.)

Guten Appetit


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