Chutney von grünen Tomaten

Zutaten

  • 750 g grüne Tomaten entkernt und gewürfelt
  • 3 Zwiebeln grob gewürfelt
  • 5 – 8 Knoblauchzehen grob gehackt
  • 1 mittelscharfe Chili fein geschnitten
  • 1 – 2 TL fein gehackter Ingwer
  • 5 EL weißer Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 4 – 5 Körner Piment
  • ein wenig Kreuzkümmel
  • 4 kleine Lorbeerblätter
  • ca. 100 ml Weißweinessig
  • etwas Öl

Zubereitung

Rösten Sie zuerst die Zwiebel mit sowenig Öl wie möglich schön an, sie sollen nicht verbrennen, aber doch eine kräftige Farbe und damit auch einige Röststoffe bekommen. Geben Sie dann die Tomaten, den Ingwer, den Knoblauch und die Chillies dazu und lassen es kurz miteinander köcheln.

Zerstossen Sie den Piment und den Kreuzkümmel in einem Mörser und geben Sie die Gewürze mit Salz, Zucker und den Lorbeerblättern zum Chutney und lassen es kurz aufkochen. Zum Schluss giesseen Sie den Essig dazu und lassen das Chutney auf kleiner Flamme köcheln is die Flüssigkeit fast vollständig verdamft ist.

Füllen Sie das Chutney noch sehr heiß in vorbereitete Gläser und schrauben Sie sofort die Deckel auf. Wenn die Gläser kalt sind, können Sie sie beschriften und in den Kühlschrank stellen. Dort sollte das Chutney noch gut 2 Wochen reifen bevor Sie es verbrauchen.

Tipps

  • vor den grünen (also in diesem Fall unreifen) Tomaten brauchen Sie keine Angst zu haben, da das in der Tat vorhandene Gift Solanin nur in geringen Menen enthalten ist. Solanin ist hitzebeständig, d.h. es kann durch Kochen nicht zerstört oder unschädlich gemacht werden. Da Sie aber nur kleine Mengen dieses Chutney zu sich nehmen, ist auch die Menge an Solanin gering. Wenn Sie aber empfindlich sind oder Bedenken haben, ist es besser auf dieses Rezept zu verzichten und etwas anderes auszuprobieren
  • dieses Tomaten-Chutney ist ideal, um gegen Sommerende die restlichen grünen Tomaten zu verarbeiten, die sonst nicht mehr ausreichend an der Pflanze ausreifen würden
  • wenn Sie das Tomaten-Chutney wirklich sehr heiß in sterile Gläser abfüllen und sofort die Deckel aufschrauben, hält es sich im Kühlschrank auch sehr lange
  • glauben Sie bloß nicht, dass sich dieses Tomaten-Chutney wirklich lange hält. Wenn Sie es erst einmal probiert haben, werden Sie es ruckzuck verbrauchen, weil es einfach zu lecker ist. Die Frage der Haltbarkeit stellt sich dabei erst garnicht
  • haben Sie schon mal Brot mit Frischkäse und Tomaten-Chutney probiert? Wenn nicht, sollten Sie das unbedingt schnellstmöglich nachholen. Mein Favorit ist Buko Frischkäse Indisch mit Tomaten-Chutney
  • es gibt zwar auch Tomatensorten mit grünem Fruchtfleisch, die sind allerdings nur selten im Handel zu bekommen. Wenn Sie sie bekommen können, greifen SIe zu, es lohnt sich

Guten Appetit

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