Zutaten
- 900 g Tomaten (rote, gelbe und grüne), gewürfelt
- 2 Zwiebeln grob gewürfelt
- 6 Knoblauchzehen grob gehackt
- 4 frische mittelscharfe Chili fein geschnitten
- 1 rote Paprikaschote fein geschnitten
- 5 EL weißer oder brauner Rohrzucker
- 1 1/2 TL Salz
- 6 Körner Piment
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- etwas Kurkuma
- 1 Prise Zimtpulver
- etwas Koriander gemahlen
- 4 kleine Lorbeerblätter
- ca. 100 ml Weißweinessig
- etwas Öl zum Anbraten der Zwiebeln
Zubereitung
Bereite zuerst alle Zutaten vor und stelle sie bereit, denn wenn du z.B. die sehr kleinen Coctailtomaten verwendest, hast du eine ganze Weile Beschäftigung und kannst dich dabei nicht auf das Kochen konzentrieren.
Röste die Zwiebeln zuerst kräftig an, sie sollen auch Farbe bekommen und Röststoffe entwickeln. Gib die restlichen Zutaten dazu und lasse das Ganze bei kleiner Flamme köcheln bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
Fülle das Chutney noch sehr heiß in vorbereitete Gläser und schrauben sofort die Deckel auf. Wenn die Gläser kalt sind, kannst du sie beschriften und in den Kühlschrank stellen. Dort sollte das Chutney noch gut 2 Wochen reifen bevor du Sie es verbrauchst.
Dieses Chutney von Tomaten und Paprika passt zu allem Gegrillten und eigentlich zu allem, das man sonst mit irgendwelchem gekauften Ketchup verhunzt. Nur weißt du hier, was alles drin ist und es ist eine wunderbare Abwechslung zu dem Industrieeinerlei aus dem Supermarkt.
Tipps
- Wenn du Feta in Alufolie grillen willst, belege ihn mit diesem Tomaten-Paprika-Chutney und streue etwas Olivenkraut darauf. Das ist eine aussergewöhnlich leckere Angelegenheit und geht auch noch wahnsinnig schnell.
- Wenn du das Tomaten-Chutney wirklich sehr heiß in sterile Gläser abfüllst und sofort die Deckel aufschraubst, hält es sich im Kühlschrank auch sehr lange.
- Die Chillies dienen nicht nur der Schärfe, sondern auch dem Geschmack. Wenn du es schärfer magst, dann nimm noch Chiliflocken dazu, damit kannst du die Schärfe sehr fein regulieren. Verwende keinesfalls Tabasco, diese saure Würzsauce verhunzt dir das ganze Chutney.
Guten Appetit