Die Crema Catalana ist eine Dessertspezialität aus Katalonien mit Suchtpotenzial.
Zutaten
- 1/2 l Milch
- 150 g weißer Zucker
- 6 Eigelb
- 1 EL Speisestärke
- dünn abgeschälte und in feine Streifen geschnittene (Julienne) oder abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 Zimtstange
- 50 g brauner Rohrzucker
Zubereitung
Erhitzen Sie in einem Topf die Milch zusammen mit der Zimtstange und der Zitronenschale. Lassen Sie sie einmal kurz aufkochen und stellen den Topf dann beiseite. Die Zitronenschale und die Zimtstange sollen nun ihr Aroma abgeben während die Milch etwas abkühlt.
Rühren Sie in einer Schüssel die Eigelb mit dem weißen Zucker schaumig bzw cremig. Geben Sie dann die Speisestärke dazu und rühren alles sehr gut glatt.
Giessen Sie nun die warme Milch durch ein Sieb nach und nach zur Eigelbmischung und rühren wieder alles gut glatt. Danach kommt alles zurück in den Topf und auf den Herd. Erhitzen Sie die Crememischung vorsichtig bis die Masse anfängt anzudicken. Schlagen Sie die Creme zur Rose, sie soll cremig werden und darf keinesfalls anfangen zu kochen. Dann gerinnt das Ei und die Creme wird kriselig.
Nehmen Sie den Topf nun vom Herd und verteilen die Crema Catalana auf die Auflaufförmchen. Wenn die Creme kalt ist, lassen Sie sie im Kühlschrank gut durchkühlen.
Kurz vor dem Servieren nehmen Sie die Crema Catalana aus dem Kühlschrank und streuen den braunen Rohrzucker auf. In Spanien wird der Zucker mit einem speziellen Brenneisen karamelisiert, deshalb nennt man sie auch Crema cremada (gebrannte Creme). Da Sie das wahrscheinlich nicht zur Verfügung haben, nehmen Sie den Brenner von der Creme Brulée, notfalls stellen Sie die Creme in den Backofen unter die Heizschlangen des Grills. Sobald der Zucker karamelisiert ist, wird sofort serviert.
Tipps
- Anstelle von braunem Rohrzucker können Sie auch weißen Rohrzucker nehmen oder ganz normalen feinen Rafinadezucker.
- Wenn Sie keine Zimtstange zur Hand haben, können Sie auch Zimtpulver nehmen, dosieren Sie es aber ganz dezent.
- Die Zimtqualität ist sehr wichtig, mit echtem Ceylon-Zimt wird das Ergebnis deutlich besser.
- Die Zitronenschale können Sie auch durch Orangenjulienne ersetzen.
- Ich nehme gerne den Juliennereißer für die Zitronenschale, so ist das Zitronenaroma gut, aber nicht überdimensioniert zu schmecken.
Guten Appetit