Denkbar enfach zu machen und das i-Tüpfelchen für Suppen und Salate
Zutaten
- 2 Scheiben Toastbrot
- etwas Butter oder Olivenöl
Zubereitung
Entrinden Sie zuerst das Toastbrot und schneiden es dann in nicht zu kleine und gleichmäßig große Würfel.
Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne, geben die Toastbrotwürfel hinein und rösten sie gleichmäßig bei mittlerer Temperatur hellbraun. Wenden Sie sie des öfteren, damit sie nicht zu dunkel werden. Wenn die Croutons fertig sind, nehmen Sie sie aus der Pfanne und lassen sie auf Küchenpapier abtropfen.
Croutons sollten frisch gemacht werden, da sie so am knusprigsten sind. Sie können sie aber luftdicht verschlossen 1 – 2 Tage aufheben und gegebenenfalls in einer trockenen, beschichteten Pfanne nochmals ganz kurz aufrösten.
Tipps
- Sie können die Croutons geschmacklich ein wenig „aufhübschen“, wenn Sie eine Knoblauchzehe und /oder einige Kräuterzweige mitrösten. Hier eignen sich besondern Rosmarin und Thymian, aber auch Petersilie und Basilikum geben leckere Varianten.
- Besonders herzhaft werden die Croutons, wenn Sie nicht Butter oder Öl verwenden, sondern Speck auslassen und darin die Croutons rösten. Sie können entweder das pure Speckfett verwenden oder den Speck fein gewürfelt auslassen und die Speckwürfel zusammen mit den Croutons servieren.
- In einer beschichteten Pfanne können Sie die Croutons auch ohne Fett rösten, aber Fett ist ein Geschmacksträger, die Croutons schmecken mit Fett deutlich besser.
- Croutons sind Sensibelchen, was das Aufweichen angeht. Streuen Sie sie erst unmittelbar vor dem Servieren auf die Suppe oder den Salat oder reichen Sie die Croutons in einem Schüsselchen separat dazu.
- Anstelle von Toastbrot können Sie auch Weißbrot nehmen, Graubrot und Vollkornbrot. Auch Fladenbrot geht hervorragend, es wird allerdings nicht entrindet.
Guten Appetit