Dorsch in Weißweinsauce

Große Küche mit wenig Aufwand. Dieses Gericht ist einfach super.

Zutaten

  • Dorschfilet (ich bevorzuge den Fisch auf der Haut) – gewaschen, nur ganz leicht gesalzen
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Butter
  • Weißwein (säurebetont, wie z.B. Riesling)
  • 2 Becher Sahne
  • Etwas Brühe ca. 1/8 l (Fischbrühe, Gemüsebrühe), gegebenenfalls weglassen und mehr Weißwein nehmen
  • 1 Messerspitze Senf (einfacher mittelscharfer)
  • Etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 kleiner Spritzer weißen Balsamico

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, in der Butter schön glasig werden lassen. Mit der Brühe aufgießen, etwas Weißwein und 1 Spritzer Balsamico dazu, kurz einköcheln lassen. Sahne dazu gießen und einkochen lassen bis es sämig wird. Mit Senf, Pfeffer und Paprika würzen.

Die Dorschfilets mit der Hautseite nach unten in die Sauce legen (die Sauce darf nur leicht köcheln) und Deckel auflegen. Ziehen lassen und die Filets immer wieder mit der heißen Sauce übergießen, dann werden sie gleichmäßiger gar. Die Garzeit ist von der Dicke der Filets abhängig. Ich hatte Filets von ca. 5 – 6 Zentimeter Dicke, diese brauchten 18 – 20 Minuten und waren auf den Punkt richtig (gegart, aber innen noch schön saftig).

Tipps

  • Dickt die Sauce zu stark an, wieder etwas Weißwein dazu geben, ist die Sauce zum Schluss zu dünn, kann sie mit etwas Schmand oder Creme Fraiche angedickt werden (diese beiden sämen schneller, als die Sahne); dazu den Herd auf höchste Temperatur stellen – aber vorher den Dorsch rausnehmen und warm stellen. Und gut auf die Sauce aufpassen!
  • Keinen zu intensiven Senf nehmen (extrascharfer Löwensenf, Dijon Senf), die würzen zu stark, das passt nicht dazu. Lieber weglassen, es geht auch ohne.
  • Eine Messerspitze Currypulver verleiht eine schöne Geschmacksnote), muss aber nicht sein.
  • Wir haben die Sauce mit den Zwiebeln gegessen, man kann sie aber auch mit dem Zauberstab pürieren oder durchsieben.
  • Die Mengen für die Sauce und den Fisch können je nach Anzahl der Esser angepasst werden.
  • Als Wein reichen wir einen weißen, wie z.B. einen Riesling oder gerne auch einen ausländischen mit kräftigem Säureanteil. Es geht auch ein guter Sekt oder Champagner.

Guten Appetit

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