Dorsch mit roten Linsen und Reis

Manchmal muss man improvisieren, mit dieser Kombination hat es gut geklappt

Zutaten

  • 1 dickes Dorschfilet
  • roter Klebreis, aber so wirklich geklebt hat der nicht, war eher wie wilder Reis
  • Rote Linsen (in 10 Minuten fertig)
  • Orangensaft, frisch gepresst
  • Martini extra dry
  • Salz, Cayenne-Pfeffer

Zubereitung

In einem Topf den Reis mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen aufsetzen.

Das Dorschfilet sauber entgräten und häuten, waschen und abtrocknen. Salzen und schön kräftig mit Cayenne-Pfeffer bestreuen. Das soll ruhig ordentlich scharf werden.

In der Pfanne mit Butter oder Olivenöl anbraten und wenden. Öl abgießen und mit einem kräftigen Schuss extra trockenen Martini ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft dazu geben, Deckel drauf und sachte simmern lassen.

In der Zwischenzeit die Linsen in kaltem Wasser zum Kochen aufsetzen, die brauchen etwa 15 Minuten, bis sie weich genug sind. Eine Prise Salz und gemahlenen Koriander dazu geben.

Den Dorsch aus der Pfanne nehmen und warm stellen, den Fond auf höchster Flamme einreduzieren. Das Fischfilet mit dem Reis und den Linsen auf einem Teller schön anrichten, den Fisch mit dem Fond nappieren und servieren.

Tipps

  • das war mal ein ganz interessantes Experiment, aber ich würde heute einige Änderungen vornehmen:
  • die Linsen waren an sich gut, aber in der Kombination mit der Orangensauce klasse, daher würde ich die Linsen mit gerade ausreichend Wasser vorgaren und zum Schluss Orangensaft dazu geben oder leicht ankühlen lassen und mit dem O-Saft kurz durchschwenken
  • die Sauce für den Fisch selbst mit ganz fein gehackten Schalotten zubereiten (Fisch braten, warm stellen, Schalotten anschwitzen, Martini dazu, einreduzieren, ev. mit einem Schuss Sahne oder Kokosmilch andicken)
  • der Klebreis war super lecker, leicht nussig im Geschmack und sehr körnig (violette Farbe); passt auf alle Fälle gut dazu. Es geht aber auch ein normaler Reis.

Als Wein reichen wir einen weißen, wie z.B. einen Riesling oder gerne auch einen ausländischen mit kräftigem Säureanteil. Es geht auch ein guter Sekt oder Champagner.

Guten Appetit

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