Dunkles Schokoladeneis

Durch Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil ist dieses Eis sehr intensiv, ein echter Geschmackshammer.

Zutaten (leichtere Variante)

  • 220 g Schokolade (80 – 85 % Kakaoanteil)
  • 120 g flüssige Sahne
  • 230 g Milch
  • 130 g Zucker

Zutaten (gehaltvollere Variante)

  • 220 g Schokolade (80 – 85 % Kakaoanteil)
  • 3 Eigelb (Größe L)
  • 200 g flüssige Sahne
  • 150 g Milch
  • 130 g Zucker
  • 2 EL Single Malt Whisky

Wenn ich mal kein Fruchteis mache, dann ist dieses Schokoladeneis mit einer meiner Favoriten. Durch die Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil ist es sehr intensiv und weniger süß. Man kann dieses Eis zwar auch pur genießen, aber eigentlich verlangt es danach, Teil einer Eiskomposition als Dessert eines edlen Menus zu werden.

Zubereitung (leichtere Variante)

Sahne und Zucker in einer Kasserolle erhitzen, vom Herd nehmen, die Schokolade klein brechen und dazu geben. Schmelzen Sie nun die Schokolade in der heißen Sahne, rühren sie cremig und lassen die Mischung abkühlen.

Dann geben Sie die kalte Milch dazu, rühren die Masse glatt und füllen sie in die Eismaschine zum fertig machen. Danach wie gehabt umfüllen in einen Eisbehälter und im Gefrierschrank über Nacht reifen lassen.

Zubereitung (gehaltvollere Variante)

Erhitzen Sie in einem Topf die Milch und lassen darin die Schokolade schmelzen. Währenddessen rühren Sie die Eigelb mit dem Zucker weiß schaumig, geben die Sahne und den Whisky dazu und rühren die Masse schön cremig.

Geben Sie in immer nur kleinen Mengen die Schokoladenmilch dazu und rühren die Schokoladeneismasse immer gut glatt. Die Schokoladenmilch ist nicht flüssig, sondern eher wie weiche Schokolade. Daher immer nur kleine Mengen zufügen und immer gut cremig rühren. Geben Sie die Eismasse in die Eismaschine und lassen Sie sie fertig machen.

Tipps

  • Nehmen Sie für dieses Eis nur eine gute Schokolade, keine Kuvertüre, Blockschokolade, Kochschokolade, Schokoladenglasur oder ähnliches.
  • Ich verwende ganz bewusst eine Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil, denn einerseits mag ich diesen Geschmack, andererseits verbleiben bei 85% Kakao nur noch 15% für Zucker und Dinge, die ich bei genauerer Betrachtung eigentlich nicht wirklich kennen möchte.
  • Da die Schokoladenmasse nur Zimmertemperatur hat und keine Kühlschranktemperatur, dauert der Prozess in der Eismaschine etwas länger; kalkulieren Sie besser mit 40-45 Minuten.
  • Der relativ hohe Anteil an Milch im Verhältnis zur Sahne nimmt diesem Eis etwas die Schwere. Im Vordergrund steht das Geschmackserlebnis der Schokolade und nicht der Sahne.
  • Variieren können Sie dieses Eis, indem Sie eine etwas leichtere Schokolade nehmen, gehen Sie aber nicht unter 70% Kakaoanteil. Eine weitere Möglichkeit ist es, einen Esslöffel guten Cognac, Rum oder Whiskey hinzuzufügen; aber übertreiben Sie es damit nicht, der Alkohol soll unterstreichen, mehr nicht.
  • Gehackte, geschälte Mandeln oder Pistazien machen sich auch gut in diesem Eis. Wenn Sie eine leichtere Eis-Variation herstellen mit weniger Schokolade und mehr Milch/Sahne, können Sie auch grob geriebene/gehobelte Schokolade unterarbeiten.

Guten Appetit

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