Eingelegte grüne Bohnen

Zutaten (je 250 g Glas):

  • 100 g geputzte grüne Bohnen
  • 25 ml Essigessenz
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 EL Zucker
  • 1/2 kleine Zwiebel, längs halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, längs halbiert
  • 1 kleiner Zweig frischen Thymian

Zubereitung

Blanchieren Sie zuerst die Bohnen in kochendem Salzwasser, dem Sie einen kleinen Schuss Brandweinessig zugegeben haben. Wenn die Bohnen 2 – 3 Minuten gekocht haben, gießen Sie sie in ein Sieb und spülen die unter kaltem Wasser gut ab. Sehr gut abtropfen lassen.

Wärend die Bohnen blanchieren und abtropfen, können Sie die anderen Zutaten vorbereiten. Kochen Sie das Wasser mit der Essigessenz, dem Zucker und der Prise Salz auf. Füllen Sie den Thymian, die Zwiebeln, den Knoblauch und die blanchierten, abgetropften Bohnen in die vorbereiteten Gläser und gießen Sie mit der kochenden Marinade randvoll auf.

Schrauben Sie immer sofort den Deckel auf und schütteln das Glas kurz leicht durch, damit der Sud gleichmäßig verteilt wird und Lufteinschlüsse aufgelöst werden. Wenn die Gläser erkaltet sind, können Sie sie beschriften und in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie die Bohnen mindestens 3 – 4 Tage ziehen bevor Sie sie verbrauchen.

Tipps

  • die Bohnen sollten einigermaßen einheitlich dick und vor allem nicht zu dick sein
  • für Einsatzzwecke dieser Art hebe ich mir gerne leere Marmeladengläser mit Schraubverschluss auf, die lassen sich auf vielfältige Weise weiter verwenden
  • giessen Sie den Sud immer kochend heiß über die Bohnen und verschließen Sie das Glas sofort. Stellen Sie gegebenenfalls den Sud zwischendrin wieder auf den Herd, um ihn erneut zu erhitzen
  • wenn Sie eine größere Menge eingelegte grüne Bohnen machen, machen Sie sich etwas mehr von dem Sud, da immer auch etwas Sud verkocht oder beim Einfüllen daneben geht
  • die hier angegebene Menge hat für zwei kleine Gläser gereicht

Guten Appetit

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