Das Eisbein mit Sauerkraut ist ein wirklich typisch deutsches Gericht
Zutaten
- pro Person 1 Eisbein
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Karotte
- Salz
- 1 TL schwarze Pfefferkörner, 5-6 ganze Nelken, 5-6 Wacholderbeeren
Zubereitung
Deutschland ist weltweit bekannt für Eisbein mit Sauerkraut, es ist deftig und ausgesprochen lecker, ein Essen für die kühleren Jahreszeiten.
Die Zutaten in einem großen Topf mit ausreichend Wasser aufkochen und die Eisbeine vorsichtig hineinlegen. Kurz aufkochen und dann bei leichter Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Nehmen Sie nun die Eisbeine aus dem Sud, lassen sie gut abtropfen und servieren sie es.
Tipps
- in manchen Rezepten finden Sie auch die Verwendung von Pökelsalz, damit das Fleisch schön rosig bleibt. Dass es grau wird, ist aber eine natürliche Reaktion auf das Garen, also verzichte ich auf diese Zutat und genieße das Eisbein in seiner natürlichen Färbung
- eine klassiche Beilage ist Sauerkraut, Sie können aber auch gut Wirsinggemüse, Weißkraut á la creme oder Lauchgemüse dazu reichen
- Salzkartoffeln sind ebenfalls eine klassische Sättigungsbeilage und natürlich ein gutes und vor allem hausgemachtes Kartoffelpüree. Aber auch herzhafte Bratkartoffeln mit Zwiebeln passen sehr gut
- eine Sauce gibt es nicht zum Eisbein, aber je nach Belieben mittelscharfen oder scharfen Senf
- mögen nicht alle am Tisch Eisbein, dann braten Sie noch einige Bratwürstchen oder Frikadellen, damit sind dann hoffentlich alle Geschmäcker zufrieden gestellt
- manche Menschen stehen dem Eisbein ablehnend gegenüber als ein sehr fettes Gericht. Das stimmt aber nur bedingt, denn das Fett sitzt lediglich direkt unter der Haut. Haut und Fett muss man ja nicht zwingend mitessen, das Fleisch selbst ist ausgesprochen mager
- zu diesem deftigen Gericht passt am besten ein herzhaftes und gut gekühltes Bier
Guten Appetit