Zutaten
- 2 kg frische Erdbeeren
geputzt, gewaschen und gut abgetropft - 1 kg frischer Rhabarber
geputzt, gewaschen und gut abgetropft - 1,5 kg Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Schneiden Sie die Erdbeeren und den Rhabarber in kleine Stücke und kochen sie zusammen mit dem Gelierzucker auf. Wenn sich an der Oberfläche Schaum bildet, schöpfen Sie ihn sorgfältig ab – den Schaum können Sie getrost wegwerfen, der hat weder kulinarisch, noch optisch etwas zu bieten.
Lassen Sie nach dem Abschöpfen das Ganze 3 – 4 Minuten sanft köcheln. Mit dem Stampfer zerstampfen Sie die Früchte zu einem leicht stückigem Mus. Lassen Sie dieses für 3 – 4 Minuten köcheln.
Danach füllen Sie die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade in vorbereitete Gläser. Schrauben Sie immer sofort den Schraubverschluss auf und stellen das Glas für 2 – 3 Minuten auf dem Kopf hin. Danach können Sie die Gläser richtig herum aufstellen und auskühlen lassen. Bewahren Sie angebrochene Gläser im Kühlschrank auf.
Tipps
- Es ist wirklich wichtig, dass Sie das Abschöpfen vom Schaum sehr sorgfältig machen. Sie haben sonst Schaumreste in der Marmelade, was weder schön aussieht, noch appetitlich.
- Natürlich können Sie auch den Rabarber weglassen, dann haben Sie eine reine Erdbeermarmelade. Die Süße und Frucht der Erdbeere harmoniert aber ganz wundervoll mit der Säure und den Gerbstoffen vom Rhabarber. In Kombination sind die beiden unschlagbar.
- Wenn Sie den Rhabarber weglassen, müssen Sie auch die Menge des Gelierzuckers anpassen oder mehr Erdbeeren verwenden.
- Nehmen Sie davon Abstand, die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit Vanillin-Zucker aufhübschen zu wollen. Man muss nicht alles nachmachen, was uns die Industrie in die Supermarktregale stellt. Wenn Sie unbedingt Vanille in Ihrer Marmelade brauchen, nehmen Sie Vanillestangen oder selbstgemachten Vanillezucker und nicht das Industrieprodukt „Vanillin“-Zucker.
Guten Appetit