Es ist recht einfach, Essig selbst herzustellen. Es braucht dazu lediglich einen alkoholischen Wein und Essigsäurebakterien. Essigsäurebakterien sind in der Luft enthalten, der Wein kann damit aber auch durch Essigfliegen (auch Fruchtfliegen, Drosophila) geimpft werden.
Die Essigsäurebakterien wandeln den Alkohol des Weines in Säure um, daher gilt auch: je höher der Alkoholgehalt ist, desto mehr Säure wird der Essig haben. Das bedeutet auch, dass quasi jeder Wein in Essig umgewandelt werden kann: Weißwein, Rotwein und Fruchtweine wie Himbeerwein, Heidelbeerwein, Holunderbeerwein, Apfelwein usw. Die Weine sollten jedoch ungeschwefelt sein.
Am zuverlässigsten ist es, wenn Sie eine Essigmutter haben. Die Essigmutter ist letztendlichh eine Verklumpung von Essigsäurebakterien im Essig. Sie ist proteinhaltig und kann mitverzehrt werden oder man bewahrt sie sich auf für einen neuen Essigansatz. Dabei sollte die Essigmutter sortenrein verwendet werden, also die Weißweinessigmutter für Weißweinessig usw.
Würzessige lassen sich mit einfachen Mitteln auch als Auszug kostengünstig selbst herstellen. Es braucht dazu lediglich einen Essig von guter Qualität und einen entsprechenden Würzzusatz wie Kräuter mit ätherischen Ölen (z.B. Estragon, Thymian, Rosmarin etc.) oder Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, Holunderbeeren, Johannisbeeren, Quitten etc.). Klassiker hierbei sind Estragonessig und Himbeeressig.