Zutaten
- 230 g Birnen
- 200 g frische Feigen
- 100 g Zucker
- 2 EL Limettensaft
Zubereitung
Schneiden Sie die Früchte in kleine Stücke und geben sie zusammen mit dem Zucker und dem Limettensaft in einen Topf. Kochen Sie die Früchte kurz weich. Danach werden sie mit dem Stampfer zerdrückt und das Mus noch 2 – 3 Minuten köcheln gelassen.
Füllen Sie die Feigen Birnen-Marmelade in vorbereitete Gläser und schrauben sofort den Schraubverschluss auf. Stellen Sie die Gläser zuerst kurz auf dem kopf auf, damit die noch enthaltene Luft desinfiziert wird. Nach 2 – 3 Minuten können Sie die Gläser dann umdrehen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Feigen-Birnen-Marmelade zwar theoretisch viele Monate, aber wahrscheinlich verbrauchen Sie die Feigen-Birnen-Marmelade zu schnell, als dass Sie sich Gedanken um die Haltbarkeit machen müssten.
Tipps:
- Nehmen Sie nur vollreife Früchte, die bringen nicht nur ausreichend Süße mit, sondern vor allem Aroma.
- Da die Birnen im Supermarkt mir zumeist nach Nichts aussehen, knüppelhart sind und damit auch aller Voraussicht nach keinen Geschmack mitbringen, nehme ich notfalls gut abgetropfte Dosenbirnen. Besser sind allerdings Birnen vom Markt direkt vom Erzeuger, der kann auch weichere raussuchen.
- Ich verwende nach Möglichkeit keinen Gelierucker bei meinen Marmeladen. Die Feigen-Birnen-Marmelade dickt durch die Feigen sehr gut an.
- Im Verhältnis habe ich relativ wenig Zucker verwendet, da hier zwei bereits süße Fruchtsorten verarbeitet werden.
Guten Appetit