Feigeneis

Zutaten

  • 3 Eigelb (Größe L)
  • 140 g Zucker
  • 4 frische Feigen (ca. 300 g) pürriert
  • 150 g geschlagene süße Sahne
  • 110 g Milch
  • 2 EL Limettensaft

Zubereitung

Rühren Sie die Eigelb mit dem Zucker weiß-schaumig. Währenddessen erhitzen Sie die Milch. Rühren Sie in kleinen Mengen soviel von der Milch in die Eimasse bis sie cremig-flüssig ist. Giessen Sie nun diese Mischung in die verbliebene Milch und schlagen das Ganze auf dem Herd cremig (zur Rose schlagen). Danach im kalten Wasserbad schnell wieder kalt rühren.

Wenn die Zucker-Ei-Milch-Creme kalt ist, rühren Sie das Feigenpürree mit dem Limettensaft ein und heben zum Schluss die geschlagene Sahne unter. Geben Sie die Eisrohmasse in die Eismaschine und lassen sie das Feigeneis fertig machen.

Tipps

  • Die Sahne steif zu schlagen ist nicht zwingend notwenig, macht das Feigeneis aber etwas fluffiger. Sie können die Sahne aber auch zusammen mit der Milch erhitzen und entsprechend weiter verfahren. Nehmen Sie dann ein Eigelb mehr.
  • Die Feigen schneide ich zum Pürieren in kleine Stücke und gebe auch gleich den Limettensaft dazu, dann geht das mit dem Pürrieren auch etwas leichter.
  • Feigen vertragen sich sehr gut mt Birnen. Sie können einen Teil der Feigen durch Birnen ersetzen. Sie können die Birnen entweder als Pürree mit unterheben oder fein gehackt. Dann macht es sich gut, die Birnenwürfel vorher mit etwas Birnenschnaps zu marinieren.
  • Das kalte Wasserbad mache ich ganz einfach im Spülbecken, das ich vorher nochmals gründlich gesäubert habe. Kaltes Wasser einlassen (aber nicht soviel, dass der Topf schwimmt), Eiswürfel dazu, fertig ist das kalte Wasserbad.
  • Das letzte Zusammenrühren der Zutaten für das Feigeneis mache ich nicht mit dem Schneebesen, sondern mit dem Küchenspachtel, das ist schonender und erhält die Luftbläschen in der Sahne.
  • Da die Feigen keine Säure mitbringe, ist es wirklich notwendig auch Limettensaft oder Zitronensaft zuzugeben. Sie können die Dosis auch auf 3 Esslöffel voll Saft erhöhen.

Guten Appetit

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