Zutaten
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 100 g Créme Fraiche
- 100 g Schmand
Backzeit 8 – 12 Minuten bei 250°C im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ohne Umluft.
Zubereitung
Verkneten Sie das Mehl, das Salz, das Öl und das Mineralwasser zu einem geschmeidigen Teig. Teilen Sie den Teig in 4 gleichmäßig große Stücke, die Sie zu Kugeln formen. Packen Sie die Kugeln in Frischhaltefolie und legen sie etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank.
In dieser Zeit können Sie den Belag vorbereiten. Verrühren Sie den Schmand mit der Créme Fraiche und stellen die Creme parat. Dann bereiten Sie die anderen Zutaten vor, je nachdem, womit Sie den Flammkuchen belegen wollen: Zwiebelring, Speckwürfel, Lauchscheiben, Roquefort oder als süße Variante dünne Apfelscheiben.
Rollen Sie dann die Teigkugeln zu dünnen Ovalen aus und belegen sie. Backen Sie die Flammkuchen im Backofen bei 250°C in etwa 8 – 12 Minuten aus. Wenn der Rand eine leichte, knusprige Bräunung bekommt, ist der Flammkuchen fertig.
Tipps
- Flammkuchen lässt sich vielfältig belegen:
- mit Zwiebelringen und Speckwürfeln (klassische Elsässer Art)
- mit Roquefort
- mit Lauch und Speckwürfeln oder Katenschinkenwürfeln
- als süße Variante mit dünnen Apfelscheiben und ev. einem Hauch Zimt
- mit geviertelten Pflaumen und Mandelscheiben
- Der Flammkuchenteig läßt sich auch sehr gut einfrieren und nach Bedarf dann auftauen.
- Anstelle der Mischung aus Schmand und Créme Fraiche können Sie auch saure Sahne verwenden.
Guten Appetit