Zutaten
- 250 g Butter
- 350 g Mehl (Typ 405)
- 150 g Zucker
- 2 TL selbstgemachten Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 EL guten Rum
- etwas Hagelzucker
Backzeit 10 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene des Backofens.
Zubereitung
Verkneten Sie das Mehl, die Butter, den Zucker, das Eigelb, den Vanillezucker und den Rum schnell zu einem geschmeidigen Mürbteig. Formen Sie einen Kloß und lassen ihn etwa 10 – 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Formen Sie aus dem Teig nicht zu lange Rollen von etwa 3 – 4 cm Durchmesser. Wälzen Sie diese Rollen im Hagelzucker, drücken Sie ihn gut an. Lassen Sie diese Rollen nun im Kühlschrank 1 – 2 Stunden kalt und fest werden.
Schneiden Sie von den kalten Rollen ca. 1/2 cm dicke Taler, legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backen Sie die Friesenkekse im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Wenn Sie die Friesenkekse aus dem Ofen nehmen, sind sie noch recht weich. Lassen Sie sie zuerst ganz auskühlen, bevor Sie sie in eine schöne Keksdose füllen.
Tipps
- die Friesenkekse sollen beim Backen keine Farbe annehmen, sondern schön hell bleiben. Achten Sie daher auf die Temperatur und die Backdauer
Guten Appetit