Eine bretonische Spezialität aus Buchweizenmehl
Zutaten
- 200 g Buchweizenmehl
- 400 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- etwas neutrales Öl zum Ausbacken
Zubereitung
Rühre mit einem Schneebesen aus dem Buchweizenmehl, dem Wasser und dem Salz einen geschmeidigen Teig, er wird recht flüssig sein. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lass den Teig im Kühlschrank 1 Tag ruhen.
Heize eine Pfanne mit großem Durchmesser (24 oder 28 cm Bodendurchmesser) auf dem Herd auf, gib etwas Öl hinein und schwenke es gut durch. Dann gibst Du einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne und verteilst ihn durch Schwenken der Pfanne. Achtung, die Galette soll dünn sein wie eine Crepes.
Galettes werden nur von einer Seite gebacken, deshalb sollte die Temperatur auch nicht zu hoch sein. Beginnt der Teig fest zu werden, belegst Du die Galette herzhaft nach Deinen Wünschen. Belege aber nur soweit, dass Du die Ränder nach innen schlagen kannst. Mit dem Belag wir die Galette weitere etwa 4 – 5 Minuten gebacken, sie soll aussen kross und innen weich sein, so ist sie dann perfekt.
Tipps
- Um die Galette besser einschlagen zu können, mache mit einem Teigschaber 4 Knicke hinein bevor Du sie belegst. So hast Du in der Mitte ein Quadrat, das Du belegen kannst.
- Zum Belegen der Galette eignen sich gekochter Schinken, herzhafter geriebener Käse, Spiegeleier, Räucherlachs, Shrimps, Spargel etc.
Guten Appetit