Zutaten
- 1 Knolle frischer Knoblauch
- etwas Olivenöl
- mittelgrobes Meersalz
Garzeit ca. 40 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze ohne Umluft
Zubereitung
Dieser gebackene Knoblauch ist eine ganz einfache Sache. Heize Deinen Backofen auf 160°C vor (Ober- und Unterhitze ohne Umluft). Schneide von der Knoblauchknolle oben ein Stück ab, so dass die Zehen freiliegen. Beträufel die Knoblauchzehen mit 1 – 2 EL Olivenöl.
Die Knoblauchknolle gebe ich in ein kleines Töpfchen, welches ich auf die mittlere Schiene in den Backofen schiebe. Nach 40 Minuten ist der Knoblauch gegart und kann genossen werden.
Gebackener Knoblauch kann als Beilage zu Gegrilltem oder Kurzgebratenem gereicht werden, Du kannst ihn aber auch einfach nur auf eine Scheibe herzhaftes Brot streichen und pur geniessen, streu aber etwas Meersalz darüber, das gibt den besonderen Kick.
Tipps
- wenn der Knoblauch zu dunkel wird, decke ihn mit etwas Alufolie ab oder mit einem Deckel von dem Töpfchen.
- wenn Du einen Braten machst zu dem der Knoblauch gereicht werden soll, stelle die Knolle(n) einfach mit in den Ofen. So bekommt der Braten auch schon etwas Knoblauchduft ab.
- eigentlich braucht der gebackene Knoblauch keine weitere Würze, er verträgt sich aber bestens mit Rosmarin und Thymian. Lege einfach ein kleines Zweiglein mit in das Töpfchen oder über die Knollen.