Zutaten für den Mürbteig
- 220 g Butter
- 350 g Mehl (Type 405)
- 80 g Zucker
- 2 TL hausgemachten Vanillezucker
- 1 Ei Größe L
- 1 EL guten Rum
Zutaten für die Apfelfüllung
- 2 kg Äpfel, fruchtig, süß, säurebetont (z.B. Elstar)
- 120 g Rosinen
- 120 g brauner Rohrzucker
- 1 Vanillestange
- 1/2 l Wasser
- Saft von 1/2 Zitrone
Zutaten für den Zitronenguß
- Zitronensaft
- Puderzucker
Backzeit für den Mürbteigboden: ca. 12 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft
Backzeit des gedeckten Apfelkuchens: ca. 20 – 25 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft
Zubereitung
Kneten Sie aus den Teigzutaten schnell einen geschmeidigen Mürbteig. Formen Sie ihn zu einer Kugel und stellen ihn in den Kühlschrank zum Ruhen.
Schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel und setzen Sie zusammen mit dem Rohrzucker, der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanilleschote, dem Zitronensaft und dem Wasser zum Kochen auf. Lassen Sie die Äpfel einmal kurz aufwallen und dann 10 Minuten leise simmern. Geben Sie die Äpfel auf ein Sieb und lassen sie gut abtropfen, mischen Sie dann die Rosinen unter.
Rollen Sie 2/3 des Mürbteiges dünn aus und legen ihn in eine gefettete Springform, ziehen Sie auch den Rand etwas hoch. Backen Sie den Mürbteig bei 180°C etwa 12 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens vor.
Füllen Sie die vorgegarten Äpfel nun auf den Mürbteig. Rollen Sie den restlichen Mürbteig aus und bedecken damit die Apfelfüllung. Backen Sie den gedeckten Apfelkuchen bei 180°C etwa 20 – 25 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Wenn der gedeckte Apfelkuchen goldbraun ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn abkühlen. Bepinseln Sie ihn mit Zitronenguß solange er noch warm ist. Gedeckter Apfelkuchen liebt es, wenn er mit einem guten Schlag Sahne serviert wird.
Tipps
- wenn Sie etwas Mürbteig übrig haben, legen Sie dünne Streifen davon quer über die Deckplatte bevor Sie den Kuchen backen oder stechen Sie Blättchen aus, so bekommt er noch etwa Deko
- anstelle von Zitronenguß können Sie auch einen Zuckerguß mit Rum machen
- achten Sie darauf, dass die Äpfel beim Vorgaren nicht zerfallen, sie sollen schon noch stückig bleiben
- die Äpfel können Sie nach Belieben auch mit etwas Rum aromatisieren, aber übertreiben Sie es nicht
Guten Appetit