Gefüllter Kürbis

Zutaten

  • 1 Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
  • 1 Kochbeutel Langkornreis, gekocht
  • 1 kl. Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 – 2 EL Oliven, entkernte grüne oder schwarze, in Scheiben geschnitten
  • etwas frischer Basilikum, fein geschnitten oder gehackt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • 1 – 2 EL Tomatenmark
  • 1 Schuss trockener Weißwein
  • 1 Stück Parmiggiano, gerieben
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

Heize den Backofen vor auf 180°C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Während er aufheizt, kannst du schon mal den Kürbis vorbereiten: wasche ihn von aussen gut ab ud trockne ihn mit einem Stück Küchenrolle. Halbiere ihn längs und entferne die Kerne. Lege die Hälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schieb das Blech in den Backofen. Gare die Kürbishälften etwa 20 – 25 Minuten vor.

Du hast nun etwas Zeit für die Füllung. Schwitze dafür die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit etwas Olivenöl farblos an. Gib dann die Oliven dazu, sowie das Tomatenmark und den Weißwein dazu und rühre es gut um. Nun kannst du auch den Reis unterarbeiten, dann wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und der Basilikum untergehoben, zuletzt der geriebene Parmiggiano.

Nimm den Kürbis aus dem Ofen und verteile die Füllung gleichmäßig auf beide Hälften. Gare den gefüllten Kürbis nun noch weitere 10 Minuten fertig, dann kannst du ihn servieren.

Tipps

  • Achte beim Kürbis in jedem Fall darauf, dass du eine Sorte nimmst, deren Schale nicht nur essbar ist, sondern auch weich wird. Sonst kaust du auf der harten Schale herum, was keine große Freude macht. Von daher ist ein Hokkaido eine gute Wahl.
  • Anstelle des Parmiggiano kannst du auch einen leckeren, zerbröselten Feta verwenden oder auch einen Ziegenfrischkäse. Etwas milder wird es mit einem Becher Creme Fraiche anstelle des Käses.
  • Eine ganz feine Variante ist es, die obige Reisfüllung durch ein Safranrisotto zu ersetzen.
  • Wenn du wirklich kleine Kürbisse hast, kannst du auch oben den Deckel abschneiden, den Kürbis aushöhlen, nach dem Vorgaren füllen und den Deckel wieder aufsetzen.
  • Falls du alkoholisches dazu trinken möchtest, eignet sich ein trockener oder halbtrockener Weißwein sehr gut. In Frage kommen ein guter Riesling, Chardonnay oder Weißburgunder.

Guten Appetit

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