Zutaten
- 2 Kohlrabi, geputzt und gewürfelt
- einige Karotten, geputzt und gewürfelt
- 2 Zucchini, geputzt und gewürfelt
- 2 Schalotten in Scheiben geschnitten
- ca. 1/4 – 1/2 l Gemüsebrühe oder Wasser
- 1/2 TL Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- etwas Olivenöl oder ein neutrales Öl
Zubereitung
Schwitze zuerst in dem Öl die Schalottenwürfel farblos an. Gib dann die Karottenwürfel, dann die Kohlrabiwürfel und zum Schluss die Zucchini dazu. Gieße etwas Flüssigkeit an und lass alles weich garen.
Dann kannst Du würzen und den Gemüseaufstrich mit dem Pürierstab fertig machen. Erhitze ihn nochmals kurz und fülle ihn dann in vorbereitete Schraubgläser, die Du immer gleich verschließt. Nach dem Abkühlen kannst Du den Gemüseaufstrich im Kühlschrannk aufbewahren.
Tipps
- Die oben genannnten Gemüsearten sind nicht fix. Du kannst andere Gemüse verwenden und auch andere Stückverhältnisse, ich habe genomme, was der Kühlschrank gerade beinhaltete.
- Wenn Du keine hausgemachte Gemüsebrühe zur Hand hast, nimm Wasser und keinesfalls fertige Gemüsebrühe oder Instantbrühe.
- Ich verzichte darauf, hier mit Schärfe zu arbeiten, allerdings würde sich ein kleines Stück frischer Ingwer ganz gut in diesem Brotaufstrich machen.
- Nach Belieben kannst Du hier auch mit mediterranen Kräutern arbeiten, das passt sehr gut in dieser Kombination.
- Wenn Dir der Gemüseauftrich zu flüssig geraten ist, kannst Du dem mit einigen Sonnenblumenkernen und Haferflocken abhelfen.
Guten Appetit