Zutaten
- 200 g pikanten Gorgonzola, grob gewürfelt
- 200 ml süße Sahne
- etwas Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- 1 kl. Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- etwas Muskatnuß frisch gerieben
- ev. etwas Cayennepfeffer
- etwas Butter
Zubereitung:
Schwitzen Sie die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel mit wenig Butter farblos an. Löschen Sie mit etwas Brühe ab und lassen es 1 – 2 Minuten köcheln, dabei reduzieren Sie auch die Brühe etwas ein.
Geben Sie nun den Gorgonzola dazu, giessen Sie ebenfalls die Sahne an. Erhitzen Sie das Ganze unter ständigem Rühren solange, bis der Gorgonzola aufgelöst ist.
Nun brauchen Sie nur noch abzuschmecken mit eventuell etwas Salz (Vorsicht, der Gorgonzola bringt schon Salz mit), mit Pfeffer und etwas frisch geriebenem Muskat.
Wenn Sie etwas Schärfe mögen, geben Sie noch etwas Cayennepfeffer , Rosenpaprika oder Chilipulver zur Gorgonzolasauce. Je nach Menge bekommt die Gorgonzolasauce dann einen leicht rosa Touch, was allerdings nicht stört.
Servieren Sie die Gorgonzolasauce in jedem Fall sehr heiß.
Tipps
- Die Schnellversion der Gorgonzolasauce lautet: „löse in einem Topf ein Stück Gorgonzola mit Sahne auf“. Auch das ergibt schon eine ausgesprochen leckere Gorgonzolasauce. Das ist die Version, die ich mir im Allgemeinen zubereite
- Nehmen Sie einen pikanten Gorogonzola und keinen milden, sonst schmeckt das nicht.
- Mit der Flüssigkeit müssen Sie beim Abschmecken entscheiden, eventuell müssen Sie noch etwas Flüssigkeit nachgiessen, wenn die Sauce zu sämig ist. Dafür wäre Milch ein geeigneter Kandidat, ebenso Sahne oder Brühe.
- Gorgonzolasauce passt zu sehr vielen Gerichten, z.B. Spaghetti mit Gorgonzolasauce, sie ist aber auch ein guter Begleiter zur Tortellini. Gebratene Schweinemedaillons freuen sich über einen Saucenspiegel aus leckerer Gorgonzolasauce.
Guten Appetit